«Боко Харам» и ИГ готовы создать единый североафриканский «халифат»

Хорошо вооруженные боевики в камуфляже и белых галабеях — традиционных для Северной Африки халатах - окружили деревеньку Нджена в Камеруне. Для того чтобы уничтожить практически всех мирных жителей здесь, многим боевиками даже не понадобились автоматы. Им хватило длинных ножей. По рассказам выживших, бойню устроили члены радикальной исламистской группировки «Боко Харам», и это может означать катастрофу для всех стран Северо-Западной Африки. Одна из самых многочисленных и агрессивных исламистских организаций континента вышла за границы Нигерии и начала резко расширять ареал своего влияния. Партнеры «Аль-Каиды» и Исламского государства (ИГ), руководители «Боко Харам» стремятся к тому же, что и их ближневосточные коллеги, — созданию своего, африканского исламского «халифата».

С начала текущего года волна взрывов, убийств и похищений, организованных «Боко Харам», захлестнула пограничные с Нигерией районы Камеруна, Чада и Нигера. Расширение ареала деятельности группировки – не только тенденция последних месяцев, но и новая ступень на пути «Боко Харам» к главной цели: свергнуть существующие правительства и создать на их руинах свой, справедливый и чистый исламский «халифат».

Уже сейчас можно представить себе, как он может выглядеть. «Боко Харам» исповедует радикальную версию ислама, которая запрещает мусульманам принимать участие в какой-либо политической или общественной деятельности, связанной с западным обществом. К этому относятся в том числе участие в выборах, получение светского образования и возможность носить рубашки западного покроя. Для всех сомневающихся боевики «Боко Харам» приводят цитату из Корана: «Тот, кто не подчиняется тому, что ниспослал Аллах, - преступник». А преступников члены организации карают без жалости.

 

Смерть за вождя

«Боко Харам» основал в 2002 году харизматичный нигерийский богослов Мухаммед Юсуф. Он основал в Майдугури религиозный комплекс, который включал в себя мечеть и исламскую школу. Первоначально «Боко Харам» больше походила на религиозную секту, члены которой выступали против западного образования и за возрождение исламских традиций.

Однако уже к 2009 году движение радикализировалось настолько, что осуществило серию нападений на полицейские участки и правительственные здания в Майдугури. В результате уличных боев с полицией сотни боевиков группировки были убиты. Силы безопасности Нигерии обнаружили штаб-квартиру «Боко Харам» и застрелили Юсуфа. Его труп был показан по государственному телевидению, а представитель сил безопасности заявил, что с «Боко Харам» покончено.

Но это оказалось далеко от истины. «Боко Харам» не потеряла всех руководителей. Во главе группировки встал соратник Юсуфа Абубакар Шекау, который объявил войну нигерийским властям. С тех пор организация стала открыто использовать теракты и насилие для создания «благословенного халифата» и вскоре превратилась в крупнейшую радикальную группировку Нигерии.

 

Родом из леса

В течение последних пяти лет «Боко Харам» оставалась внутренней проблемой страны. Единственный теракт с международным компонентом была атака на министерство внутренних дел Нигерии и представительство ООН в столице страны Абудже в 2011 году. Даже захват годом позже 276 школьниц-мусульманок из города Чибок, который приковал к «Боко Харам» внимание всех мировых СМИ, отражал конфликт между северными и южными регионами внутри Нигерии.

Группировка имеет самые сильные позиции в трех северных провинциях - Борно, Йобе и Aдамава. На первых двух из них, вдоль границы с Камеруном, находится лес Самбиса. Здесь, в районе обитания этнической группы канури (крупнейшей в трех мятежных штатах) находились главные укрепленные пункты «Боко Харам». Именно выходцы из канури составляют костяк ее боевых отрядов. Многие атаки боевиков были нацелены как раз на то, чтобы выселить южан из северных провинций.

Однако в конце прошлого года все изменилось. Видео с терактами и казнями, которые «Боко Харам» раньше снимала на самые примитивные видеокамеры, внезапно стали гораздо лучшего качества. Террористы перестали распространять их на CD или флешках, передавая их местным журналистам. Теперь они выкладывают их в Интернет и выстраивают четкую пиар-стратегию в соцсетях. Эта медиастратегия вкупе с резким усилением активности за пределом Нигерии всего за несколько последних месяцев превратили «Боко Харам» из локальной угрозы в международную, которая привлекает гораздо больше внимания как со стороны боевиков-исламистов, так и со стороны поддерживающих джихад спонсоров.

 

Тихий диалог

По словам Евгении Гвоздевой, директора программ бельгийского Европейского центра по вопросам стратегической разведки (ESISC), резкое изменение образа действия «Боко Харам» совпадает по времени с визитами, которые нанесли представители ИГ в штаб-квартиру «Боко Харам» в конце прошлого года. «Вполне вероятно, что новая кампания «Боко Харам» - это результат консультаций с представителями ИГ», - заявила эксперт в интервью «МП». Уже несколько месяцев «Боко Харам» использует те же черные знамена с именем Пророка, что и ИГ.

Впрочем, пока нет достоверной информации о том, что между нигерийскими и ближневосточными террористами было заключено какое-то подобие союза. В англоязычном журнале Dabiq, который ИГ распространяет в интернете, даже не «Боко Харам», а Нигерия упоминается лишь один раз, причем вскользь.

 

«Боко Харам» за последние несколько месяцев получила возможность взять отдельные районы севера Нигерии под полный контроль. В этом смысле ее вполне можно сравнить с Исламским государством (ИГ). Однако если мы сравниваем влияние этих двух организаций, то нигерийская, конечно, сильно проигрывает ближневосточной в «медиаэффекте». У ИГ есть большое количество последователей и «фанатов» по всему миру, она уже давно и успешно ведет агитацию и вербовку боевиков через Интернет. «Боко Харам» же пока только начинает копировать эту тактику»

Евгения Гвоздева, директор программ Европейского центра по вопросам стратегической разведки (ESISC, Бельгия)

 

Нигерийская группировка тоже пока не афиширует этим связи. Глава «Боко Харам» Абубакар Шекау лишь два раза сделал намеки на связи с ИГ. Во-первых, в прошлом сентябре он заявил, что его боевики «живут не в Нигерии, а в исламском государстве». Во-вторых, в феврале этого года в одном из своих видео «Боко Харам» впервые продемонстрировала фотографию нынешнего лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади — в ряду с остальными главами джихадистских организаций.

Слухи о связях нигерийских террористов с сомалийским «Аш-Шабааб», группировками, близкими к «Аль-Каиде» в странах исламского Магриба», и даже с афганским «Талибаном» циркулируют в прессе уже несколько лет, однако эти данные до сих пор не нашли бесспорного подтверждения, рассказала Гвоздева.

«В 2012 году «Боко Харам» уже пытались наладить связи с «Аль-Каидой», но дальше двусторонних встреч дело не пошло, - заявила собеседница «МП». - Возможно, из-за этого «Боко Харам» на данный момент предпочитают не разглашать о своих связях с видными исламистскими группировками». Кроме того, резкое расширение связей с «мировых джихадом» увеличивает шансы, что африканские государства решат провести совместную операцию по зачистке «Боко Харам», добавила Гвоздева.

 

13 ноября 2013 года США внесли «Боко Харам» в список международных террористических организаций. Включение в список означает, что физическим и юридическим лицам в США запрещено иметь какие-либо связи с группировкой, оказывать ей материальную помощь.

22 мая 2014 года Совбез ООН распространил на «Боко Харам» международные санкции, ранее принятые против «Аль-Каиды». Санкции предусматривают замораживание банковских счетов связанных с «Боко Харам» юридических и физических лиц, а также эмбарго на поставки боевикам оружия.

5 июня 2014 года ЕС внес «Боко Харам» в список террористических организаций.

По мнению Анатолия Саватеева, ведущего научного сотрудника Института Африки РАН, несмотря на расширение международных связей с ИГ, «Боко Харам» по-прежнему является локальной группировкой, у которой нет существенного иностранного финансирования: агрессию этих боевиков подпитывает тяжелейшая социально-экономическая ситуация в Нигерии.

«Влияние «Боко Харам» отражает недовольство северян неравенством и социальной несправедливостью. Именно в этих факторах группировка находит свою питательную среду, - заявил собеседник «МП». - Север Нигерии с XIV века представляет собой часть исламской цивилизации. Люди привыкли к проповедуемому этой религией равенству. Но его нет в современной Нигерии. Небольшая часть населения из числа южан, связанных с нефтяным и газовым бизнесом, процветает, а большинство бедствует. Согласно же законам ислама, богатеть надо всей общиной». Пока социальное неравенство будет сохраняться, северяне будут поддерживать «Боко Харам» в качестве протеста против нынешних властей Нигерии, уверен эксперт.

«Властям Нигерии необходимо было уже давно принять меры, чтобы покончить с вопиющим неравенством. Но они демонстрируют неспособность решить эти вопросы. Руководство страны не выполняет своих функций и в том числе поэтому не в состоянии справиться с «Боко Харам». Группировка опирается на общественное мнение, которое считает, что при существующем взяточничестве пусть лучше действуют законы ислама. На этот процесс также оказывает сильное влияние оживление ислама в мире, «арабской весны» 2011 года, а также успехов ИГ.

Сформировался черный интернационал, система, в которой исповедуют единую идеологию – создание единого исламского государства в мировом масштабе. Боевики «Боко Харам» участвуют в операциях ИГ в Ираке, Сирии и Ливии. Там создаются лагеря, где живут и они, и выходцы из стран СНГ. Но не думаю, что существуют формализованные связи.

«Боко Харам» действительно является исламским государством в Африке, но только условно. У ИГ в Ираке есть генштаб, министры, школы, признаки государственности. Всего этого нет в Нигерии».

Анатолий Саватеев, ведущий научный сотрудник Института Африки РАН

 

Тогда мы идем к вам

Впрочем, даже если «Боко Харам» не сможет создать полноценное террористическое исламское государство на территории Нигерии и ее стран-соседей, нет никаких гарантий, что ближневосточное ИГ не придет в Нигерию само.

По данным ESISC, у ИГ уже есть плацдарм в Северной Африке. «В Ливии уже есть несколько вилаятов (территориальных единиц, - «МП»), которые объявили, что входят в состав ИГ и дали соответствующую присягу, - считает Евгения Гвоздева. - Такие же велаяты могут появиться в Египте (Африканской части Египта, так как на Синайском полуострове уже есть Вилаят Синай), Мали, Морокко — по всей Северной Африке, где существует множество радикальных группировок без четкой идеологической направленности. Идеология у Исламского Государства, в отличие от «Аль-Каиды» - не самоцель, а лишь механизм пропаганды, оно в принципе не задумывалось о трактовках ислама, так что именно ИГ в состоянии сплотить вокруг себя все эти радикальные группировки». По мнению эксперта, расширение ИГ в Северной Африке — гораздо более реальная угроза для международной безопасности, чем превращение «Боко Харам» в аналог ближневосточного террористического «халифата». ИГ существенно мощнее (по разным оценкам, численность боевиков ИГ колеблется от 40 тысяч до 230 тысяч) и уже обладает всей необходимой инфраструктурой и опытом для создания независимого территориального объединения в Северной Африке. Силы «Боко Харам» оцениваются в 7-10 тысяч боевиков, которые только недавно заработали статус международной угрозы.

Ливия, которую отчасти контролирует ИГ, граничит с Нигером и Чадом на севере. «Боко Харам» контролирует приграничные зоны этих же двух стран — но только на юге. Если границы ИГ подойдут вплотную к территории «Боко Харам», группировка встанет перед выбором: подчиняться ИГ и становиться одним из его велаятов или начать кровавую борьбу за столь же жестокий и нетерпимый «халифат» - но только свой.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru