В ДНР заявили о передаче Киеву последних военнопленных

07 апрель 2015
Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили, что отправили последних 16 пленных украинских военных для односторонней передачи Украине, пишет портал РБК.
Как заявила омбудсмен ДНР Дарья Морозова, - "Мы вчера в одностороннем режиме передали пленных ВСУ. Мы пошли навстречу не Киеву, а родителям… Мы надеемся, что Украина начнет отпускать наших людей… Мы знаем, что со стороны Украины уже подготовлены 40 человек".

По словам Морозовой, последние военнопленные бойцы АТО были переданы Киеву в качестве "жеста доброй воли".
 
"Это своеобразный жест доброй воли. Это те, кто очень долго здесь находится. Украина, к сожалению, не стремится их забирать — звонят жены, звонят дети. Я думаю, это нужно заканчивать, я надеюсь, что украинская сторона поступит так же", отметила она.

Стоит отметить, что вопреки заявлениям представителей ДНР о собственной доброй воле, президент Украины Петр Порошенко не преминул воспользоваться ситуацией и приписать себе заслуги в освобождении пленных бойцов АТО.

"Только что освободили из плена 16 наших героев. Ребята уже в автобусе едут в Краматорск. Боремся за каждого украинца!" – написал Порошенко в своем Twitter.
 
В то же время, по данным ДНР, Киев удерживает в плену 1,4 тысячи человек, включая 200 ополченцев. "Вчера (составили) список тех, кто находится в плену на Украине: 1,4 тысячи человек", — сказала Морозова.
 
В свою очередь, Киев утверждает, что власти самопровозглашенной республики отдали не всех пленных силовиков. По словам советника службы безопасности Украины Маркияна Лубковского, в плену остаются еще около 400 человек. По мнению Лубковского, озвученная Морозовой цифра "не соответствует действительности".
 
Напомним, 5 апреля официальный представитель самопровозглашенной ДНР в контактной группе по Украине Денис Пушилин заявил о приостановке обмена пленными с Киевом до урегулирования вопроса с подгруппами контактной группы. По его словам, без единовременного создания четырех рабочих групп, одна из которых могла бы заниматься "таким неотложным вопросом", которым является обмен пленными, речи об этом быть не может.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив