Премьер Чехии раскритиковал президента страны за реакцию на слова посла США

07 апрель 2015
Чешский премьер-министр Богуслав Соботка заявил, что реакция президента Чехии Милоша Земана на слова посла США Андрю Шапиро была неадекватной, передает РИА Новости.
"Мне бы хотелось, чтобы общий подход президента к дипломатии и внешней политике был профессиональнее", — цитирует высказывание главы чешского кабмина издание Novinky. Премьер-министр также выразил надежду, что заявление Земана не ухудшит отношения Праги с западными партнерами.

По словам Соботки, президент и правительство должны стоять на страже национальных интересов. "С точки зрения нашей безопасности очень важно быть частью НАТО и ЕС, и мы должны быть в состоянии вести диалог с нашими друзьями и союзниками", - указал премьер. Он подчеркнул, что поездка Земана в Москву является данью уважения к сотням тысяч воинов, павших при освобождении Чехословакии, и осуществляется не для поддержки "неприемлемой политики президента Путина".

Напомним, ранее президент страны Милош Земан заявил, что считает недопустимым критику по поводу его программы зарубежных визитов. Так президент откликнулся на слова посла США в Чехии Эндрю Шапиро о том, что присутствие Земана на торжествах, посвященных празднованию 9 Мая в Москве, приведет к дискредитации позиции Запада по Украине. "Для посла Шапиро двери Пражского града закрыты", - подытожил глава государства.
 
Между тем, министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что у президента Чехии Милоша Земана есть "собственное достоинство и собственная гордость". Как передает РИА Новости, об этом министр сказал, комментируя конфликт между чешским лидером и послом США в Праге.

"Земан — он просто человек, у которого есть собственное достоинство и собственная гордость. Не все такие, к сожалению", — сказал глава МИД России.
 
В свою очередь представитель Госдепа Мэри Харф заявила на брифинге, что лидеры стран НАТО вправе сами решать, участвовать ли им в праздновании 70-летия Победы в Москве.

"Мы понимаем тех, кто хочет почтить память людей, пожертвовавших собой во время Второй Мировой войны", — сказала представитель Госдепа, когда её спросили, как в ведомстве относятся к поездке президента Чехии Милоша Земана в Москву. "Каждая страна сама решает вопросы своего участия в таких мероприятиях", — сказала она.

Немного ранее Харф заявила, что США ещё не определились, кто будет представлять американскую сторону в ходе праздничных торжеств в Москве.
Напомним, ранее Москва направила ряду мировых лидеров приглашения посетить торжественный парад в честь 70-й годовщины Победы. От поездки в Россию уже отказались президенты Грузии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Молдавии. Канцелярия британского премьера сообщила, что Дэвид Кэмерон тоже не поедет на торжества. Президент Франции Франсуа Олланд пока не дал окончательного ответа.

Не приедет в Россию 9 мая и американский лидер Барак Обама. Сообщалось, что это решение связано с загруженным графиком президента. Канцлер Германии Ангела Меркель также отказалась приезжать в Москву на торжественный парад 9 мая, однако она намерена прилететь 10 мая и вместе с президентом РФ Владимиром Путиным возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены.
 
На данный момент своё участие в торжествах предварительно подтвердили лидеры 25 стран и международных организаций.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив