Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Йеменские хуситы готовы сесть за стол переговоров
.
Комментарий эксперта
Роман Бабаян
Роман Бабаян
тележурналист
 
Авантюра "Молодых принцев"

Гипотетически, такие переговоры, конечно же, возможны. Но, я очень сомневаюсь, что они состоятся. Потому что, военная операция, в которую ввязалась Саудовская Аравия, стала авантюрой. В эту авантюру Эль-Рияд втянул и другие страны. Как показывает практика всех мировых конфликтов, авиационные удары бывают эффективны только после того, когда за ними следует сухопутная операция. В этой связи, возникает вопрос: «Готова ли Саудовская Аравия посылать своих солдат на территорию Йемена? С союзниками или без союзников…» Если говорить про коалицию, которую «сколотили» саудиты, можно смело утверждать, никто из этих стран не пошлёт своих солдат на территорию Йемена. Даже если предположить, что наземная часть военной кампании начнётся, шансов на победу у армии Саудовской Аравии нет.

Кроме того, более вероятен другой сценарий развития событий, когда вооруженные соединения йеменских хуситов могут перейти границу Саудовской Аравии. И остановить их будет невозможно.

Решение о начале военной операции приняла саудовская группировка, которая так и называется: «Молодые принцы». То есть, это сыновья королей их племянники, представители царствующей династии, которые занимают высокие должности в руководстве этой страны. Министр обороны, например, который лично принимал решение о начале этой военной операции. Эти люди достаточно молоды, дерзки и амбициозны. Они хотели показать, что в состоянии решать серьезные вопросы, которые возникают перед королевством. Именно поэтому, ими было принято ошибочное решение.

Кроме того, кто такие хуситы? Это – шиитское большинство. В Саудовской Аравии огромная часть населения – тоже шииты. Причем, живут они там, где находятся самые богатые нефтью районы страны. Плюс, по соседству находится государство Бахрейн. Где почти сто процентов населения - это тоже шииты. В Ираке подавляющее большинство населения – шииты. Сирийские алавиты, которым относится и Башар Асад, позиционируют алавизм, как одну из ветвей шиизма. Вот почему, шиитское государство Иран, так или иначе, присутствует в этом конфликте. И все понимают, что, на самом деле, речь идет о противостоянии Саудовской Аравии и Ирана за лидерство в арабском мире.

В эти дни мы наблюдаем переговоры между США и Ираном, которые, если верить американским политикам, закончились прорывным успехом Соединенных Штатов. Речь идет о снятии санкций с Ирана и нормализации отношений. В ответ Иран должен дать стопроцентные гарантии сворачивания собственной программы по созданию ядерного оружия. С одной стороны, основным партнером США в регионе является Саудовская Аравия, с другой – Вашингтон идет на явное сближение с Тегераном. В это же время начинается активная фаза военной операции в Йемене. Странная история.

Что касается позиции России, то мне кажется, что мы не должны активно вмешиваться. Хотя, в Йемене мы присутствовали много лет. Там живет огромное число людей, знающих русский язык. В этой стране Советский Союз строил заводы, дороги, школы и больницы. Там работали наши гражданские и военные специалисты. Я бы предложил посмотреть, какие силы будут побеждать в Йемене и, в этой связи, корректировать российскую внешнюю политику.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив