Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Йеменские хуситы готовы сесть за стол переговоров
.
Комментарий эксперта
Борис Калягин
Борис Калягин
журналист-международник, политический обозреватель
 
Сейчас саудитам не нужны переговоры

Напомню об инициативе, с которой выступила Россия в Совете безопасности ООН, предлагая, чтобы противоборствующие стороны сели за стол переговоров и решали вопросы мирным путем. Нужно учесть, что организовался союз суннитских государств во главе с Саудовской Аравией, которая считает, что политическая ситуация в Йемене угрожает её интересам. Этот союз получил поддержку со стороны такой мощной страны как Египет. Коалицию поддерживают Соединенные Штаты.

Думаю, в ближайшее время мы, вряд ли, сможем ожидать прекращения военных действий со стороны Саудовской Аравии. Единственное, на что могут пойти саудиты – удовлетворить предложение нашей страны о том, чтобы были сделаны «гуманитарные паузы» между авиаударами, чтобы иметь возможность эвакуировать мирное местное население и иностранных граждан из Йемена.

Надо понимать, что для США и Саудовской Аравии имеет важнейшее коммерческое значение контроль за Баб-эль-Мандебским проливом, через который осуществляются танкерные поставки нефти. Поэтому, не надо ждать от этих стран мирных инициатив в ближайшем будущем.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив