Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Йеменские хуситы готовы сесть за стол переговоров
.
Комментарий эксперта
Николай Долгополов
Николай Долгополов
писатель, член Академии российской прессы, зам. главного редактора «Российской газеты»
 
Там погибают люди

Йемен страна очень сложная. И политическая обстановка там непредсказуемая. Слишком много в Йемене сошлось интересов. И Саудовской Аравии, и США и других стран, которые, я бы сказал, сбивают Йемен «с пути истинного». Во времена Советского Союза у нас были теплые и плодотворные отношения с этой страной. Но, тогда это был стабильный Йемен, где долгие годы сидел один и тот же правитель, которого регулярно принимал в Москве Леонид Ильич Брежнев.

Сейчас в этом государстве царит сумятица. Она на руку людям, которые вовсе не хотят, чтобы Йемен был в хороших отношениях ни с Ираном, с которым он близок по религиозным соображениям, ни со своими соседями. И всё, что сейчас там происходит, кажется, усердно подогревается извне.

Меня заявление хуситов удивило своей миролюбивостью. Этого я от них не ожидал. Хотя, в мире большой дипломатии считается, что по всем тем вопросам, о которых можно договориться – надо садиться и договариваться! Однако, переговорные темы, которые, пока, не поддаются дипломатическому урегулированию, не стоит транслировать публично.

Начало процесса конкретных переговоров по решению йеменского конфликта – уже будет большим шагом в мирном направлении. И не важно, кто первым предложил такие переговоры проводить. Потому, я приветствую эту инициативу йеменцев, очень важно, чтобы это предложение хуситов было принято. Ведь там, прямо сейчас, погибают люди.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив