Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Йеменские хуситы готовы сесть за стол переговоров
.
Комментарий эксперта
Сергей Модестов
Сергей Модестов
доктор политических и философских наук, профессор
 
Я знал Салеха

Интересно, как это заявление хуситов прокомментирует саудовское руководство, постоянно «подталкиваемое» третьей силой? Я знал Салеха. Знал хорошо его брата. Он занимался внутренними делами и безопасностью Йемена. Лет двадцать я носил именные часы, которые он мне подарил. Он зейдит, то есть, по своим убеждениям близок к хуситам. Было бы странно, если сами йеменцы выступали за то, чтобы вести войну «до победного конца». Чего им вести войну? Они – то, уже всё заняли. Там остались клочки территорий, контролируемых непонятно-какими правительственными войсками и боевиками «Аль-Каиды», о которой всем бы арабским странам надо беспокоиться.

 

На религиозно-мотивированные группировки никогда нельзя было полагаться серьезно. Поэтому, говорить от том, что Россия заинтересована развитии этого конфликта, как это пытаются преподать некоторые СМИ, нелепо.

Йемен – трудноуправляемая, гористая территория, где проживают изолированные племена. Поэтому, мне понятна эта идея с телевизионными трансляциями. Там «в одном ущелье не знают, что делается в соседнем ущелье». Я работал в Йемене сорок лет назад и тогда узнал, что на одном горном плато живет племя, называющееся «Бенуцхак». Мне сказали, что эти люди плохо говорят по-арабски. Как я потом выяснил, язык этого племени похож на древне-арамейский. То есть, территорию страны населяют племена, живущие с библейских времен в цивилизационной и этнической изоляции. Вряд ли, эти племена будут участвовать в военных действиях. Но, они будут стремиться контролировать собственные территории и скудные природные ресурсы, которыми наделена эта местность.

Саудовцы тоже заинтересованы в скорейшем разрешении ситуации. Хотя, от них можно ждать и поддержки сценария «управляемого хаоса» в Йемене. С другой стороны, «опасно бросаться камнями, живя в стеклянном доме». Йеменцы воевать умеют и свои территории отстоять смогут. Начало любой наземной военной операции обернется жесточайшим поражением сил антийеменской коалиции.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив