В Турции заблокирован доступ к соцсетям

06 апрель 2015
Автор:
Власти Турции заблокировали доступ к Twitter, Facebook, YouTube и ещё 163 сайтам из-за публикации фотографии прокурора Селима Кираза, взятого в заложники и убитого в Стамбуле, пишет Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
По имеющимся данным, такое указание провайдеры получили в прокуратуре. Позднее эту информацию журналистам подтвердил официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын. По словам пресс-секретаря, доступ к соцсетям может быть восстановлен как только из общественного доступа будут изъяты незаконные материалы.
 
Отмечается, что компания Facebook оперативно выполнила требования властей, поэтому её социальная сеть практически сразу пропала из "чёрного списка", однако Twitter остаётся недоступным и на момент написания заметки. Пользователи сервиса вывели на первое место в мировые тренды хэштег #TwitterisblockedinTurkey ("Твиттер заблокирован в Турции").

Напомним, на прошлой неделе боевики левой радикальной группировки "Революционный народно-освободительный фронт" (DHKP-C) захватили в заложники прокурора Селима Кираза. Преступники опубликовали в интернете фотографию, на которой к голове пленника приставлено дуло пистолета. Снимок быстро распространился в соцсетях. 

Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу эту публикацию осудил, заявив, что она затрагивает чувства родственников Кираза, скончавшегося от полученных ранени в ходе спецоперации турецкого спецназа. Во время перестрелки боевики были убиты.
 
Как отмечают СМИ, прокурор был выбран в качестве жертвы из-за того, что занимался расследованием смерти подростка Беркина Элвана во время одной из антиправительственных акций. Взяв в заложники Кираза, боевики требовали, чтобы полицейский, по их версии, причастный к убийству молодого человека, признал свою вину на телевидении.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив