США разочаровались в сирийской оппозиции

02 ноябрь 2012
Автор:
Соединенные Штаты Америки разочаровались в Сирийском национальном совете (СНС). В ближайшее время США намерены сделать все необходимое для того, чтобы обновить руководство сирийской оппозиции. Об этом заявил официальный представитель американского Госдепартамента Патрик Вентрелл.
Мы считаем, необходимо срочно сформировать руководящую структуру оппозиции. Этот вопрос будет обсуждаться на конференции в столице Катара Дохе, которую проведет «Группа друзей Сирии» на следующей неделе»,
- сказал Патрик Вентрелл.

 

Официальный представитель Госдепа США Патрик Вентрелл отметил, что СНС, состоящий в основном из проживающих за рубежом противников сирийского президента Башара Асада, может и дальше участвовать в решении сирийского конфликта.

«Однако на встрече в Дохе будут представлены новые кандидаты в состав руководства сирийской оппозиции», - заявил Патрик Вентрелл.

Официальный представитель Госдепа США открытым текстом заявил, что в Дохе планируется создание переходного правительства, которое со временем возьмет власть в Сирии в свои руки.

После падения режима Башара Асада потребуются структуры, которые сумеют обеспечить управление страной и предоставление услуг населению»,
- цитирует слова Вентрелла агентство ИТАР-ТАСС.

 

Вентрелл также уточнил, что главные задачи нового руководства сирийской оппозиции будут заключаться в «создании коалиции для борьбы с правительством Асада», во «взаимодействии с международным сообществом» и «координации усилий по использованию помощи, поступающей из других стран».

 
Комментарии экспертов
Андрей Степанов
Андрей Степанов
журналист-международник, политический обозреватель
США не предаст Израиль

Отношения между США и Израилем будут некоторое время слегка напряженными. До тех пор, пока Обама не уйдет. А потом, скорее всего, к власти в Америке придут республиканцы. И нормальные снова будут отношения.

Да и сейчас то, что происходит в американо-израильских отношениях можно лишь назвать «небольшим похолоданием». Предательство Израиля со стороны США исключено. Иерусалим давний стратегический партнер Вашингтона. Я не думаю, что между этими странами могут возникнуть серьезные разногласия.

Сближение США и Ирана будет идти. Это будет очень долгий процесс, потому что, в обеих странах очень сильно поработала пропаганда и «образ врага» укоренился в сознании жителей. Тем не менее, полагаю, что курс на сближение Вашингтона и Тегерана не будет изменён.

 

Евгений Сатановский
президент Института Ближнего Востока
Обаме несимпатичен Израиль

США предают любых союзников. Весьма часто, чтобы не рассматривать это в виде некого исключения. Это – правило. В этом плане, Израиль ничем не отличается от Саудовской Аравии. Или, кстати, завтра ничем не будет отличаться от Прибалтики, Польши и Украины.

В этой ситуации Обама совершенно четко пояснил, в какой мере можно полагаться на Америку Израилю - ни в коей! Слова будут замечательными. Как только, понадобятся дела – дел не будет.

В этом плане, если Израиль наконец выйдет на абсолютную политическую самостоятельность, как это было когда-то, до войны 1973 года, то он будет делать то, что захочет, что ему необходимо. Не обращая внимания на Вашингтон. Его советы, рекомендации, просьбы. Когда Израиль будет поступать только исходя из собственных интересов – вот тогда он и будет в безопасности.

А то, что Обама лично терпеть не может израильского премьер-министра, что ему симпатичны «Братья мусульмане» и глубоко несимпатичен Израиль, что он, в принципе, готов дружить с израильскими левыми и ультралевыми, способными стереть Израиль с карты Земли, что он совершенно не готов учитывать интересов этой страны – это уже давно понятно.

 

Александр Баранов
Александр Баранов
депутат Московской областной Думы
Двуличные вруны

Ситуация вокруг Ирана еще раз показывает двуличность и лживость всех западных политиков. Все, что эти политики говорят о «высоких материях», на деле оказывается сплошным враньем. Это мы видим и в отношении Сирии, и в отношении Йемена, и в отношении Ирана. Когда затрагиваются интересы этих политиков, они смело бомбят другие страны, не оглядываясь на ООН и международное сообщество. Напрочь забывая о подписанных ранее документах.

Вполне вероятно, что это может произойти и с Ираном, который консервативные американские сенаторы называют не иначе, как «рассадником терроризма».

В любом случае, что бы не происходило в этом регионе, Россия должна отстаивать свои интересы. Бороться за выгоду для нашей страны. Точно зная о том, что западные политики – двуличные вруны.

 

Гиви Сергия
журналист (Грузия)
Посмотрите, что стало с Грузией

С тех пор как Грузия обратила взоры в сторону Америки, ее положение из года в год стремительно ухудшается. Это чувствует народ, хотя не чувствует верхушка, живущая в полном достатке и роскоши за счет покровительствующих западных ловкачей от политики. Под влиянием американских "доброжелателей", и в результате военных подстрекательств, Грузия вконец лишилась бывших автономий - Абхазии и Южной Осетии. Как ни трагично - парадоксальной была война 2008 года между Грузией и Россией - она случилась!

Не сбылись чаяния нерадивых и недальновидных грузинских руководителей «одолеть врага с помощью Запада». Эта роковая ошибка стала кульминационной точкой в веренице политических промахов, допущенных сначала Гамсахурдиа, затем Шеварднадзе (который уверял мир, что солнце для Грузии восходит с Севера, но к концу своей политической карьеры сделал ставку на Вашингтон), и завершенных Саакашвили. Благополучного прошлого нет, настоящее плачевно, перспектива же туманно - тревожная. После всего того, что произошло с Грузией, за без малого четверть века, день и ночь грезить НАТО и Евросоюзом - похоже на самоубийство. Но самоубийство выйдет не для тех, кто правит. В случае чего, они покинут страну вместе с награбленными миллионами и продолжат жить припеваючи вне ее, поскольку, понятие "Родина" служит для них всего лишь ширмой. За подобным примером далеко ходить не надо: Саакашвили, который заочно отдан под суд за злодеяния против собственного народа, не только охраняется Вашингтоном, но и задействован в продолжающихся политических авантюрах. Более того, этот «чеховский пациент», окрыленный поддержкой, во всеуслышание грозит возвращением к власти вместе с возглавляемым им движением.

Даже если гипотетически представить, что Грузия вступит в НАТО, то ей и такая перспектива не сулит ничего хорошего. Так как, это усилит влияние на нее Турции. Эта держава уже сегодня фактически подчинила себе Аджарию, а в случае членства в альянсе будет притязать на всю западную часть Грузии, исторически продолжительное время находившейся под игом этого мусульманского государства - завоевателя. Грузию, как таковую, Россия не завоевывала, чего не скажешь об арабах, монголах, персах, турках. Вот об этом и не следует забывать грузинским ура - патриотам и горе – руководителям. Грузии, страны, которую из богатой и цветущей превратили в непривлекательную нищенку с протянутой рукой, и из которой бегут ее коренные жители в поисках работы и пропитания. А это уже еще одна национальная катастрофа - демографическая, со всеми ее последствиями...

 

Роман Бабаян
Роман Бабаян
тележурналист
Обама - президент неудачник

Чем дольше я наблюдаю за американский внешней политикой, тем больше убеждаюсь в том, что люди, которые ею занимаются, не очень профессиональны. В это сложно поверить. Ведь, кажется, что, если люди достигли таких высоких должностей, они не могут ошибаться. Оказывается, могут. Посмотрите, везде, во всех проектах, в которых участвовали США у них ничего не получалось.

Господин Барак Обама, ставший новым президентом Соединенных Штатов, абсолютно искренне заявил на весь мир: «Я выведу войска из Ирака и Афганистана». И начал реализацию этих проектов. В итоге, мы видим, во что превратился Ирак. Во что превратилась Ливия. Во что превращается и уже превратилась Сирия. В мире появилась террористическая организация, которая вообще никем не контролируется – так называемое, Исламское государство. Резко обострились отношения с Россией, у которой паритет по ядерному оружию с Соединенными Штатами. Это – явный провал всей американской внешней политики. Мы видим, что у этих ребят толком ничего не получается на Украине, ничего не получилось в Грузии.

На сегодняшний день Барак Обама – хромая утка. Ему совсем чуть-чуть осталось «доходить» в качестве президента Соединенных Штатов. И вот, этот человек, наверное, сам себе говорит: «Слушай, надо что-то сделать, чтобы остаться в мировой истории «положительным героем», что-то хорошее я должен сделать для своей страны и всего мира». Он же не может не видеть и не понимать провалов своей администрации. Есть лишь два направления в которых, по мнению Обамы, он может добиться успеха. Во-первых, решить проблему с Кубой, с которой у американцев пятьдесят лет отсутствуют дипломатические отношения. И вторая «точка» - это Иран, дипломатических отношений с которым у США нет после того, как во время Исламской революции было захвачено американское посольство в этой стране… И тут же, мы видим, как американцы начинают вести переговоры с Гаваной и Тегераном, заявляя об их успехе.

Но опять у Обамы ничего не получается. Вероятно, судьба такая у этого президента. Напомню, конгресс США написал письмо в Тегеран, где открытым текстом говорится, если перевести его с дипломатического на обычный: «Не обращайте внимание на всё, что говорит наш президент. Его слова - полная ерунда. На самом деле, будет совсем не так..». Вот, судьба президента – неудачника.

Интересна древнеперсидская манера изложения мыслей руководителя Ирана, заявившего по итогам переговоров: «Можно сегодня постепенно преступить к написанию итогового документа…»

А американцы преподносят всему миру, что переговоры прошли супер-успешно.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив