Бывший госсекретарь США: Россию необходимо было принять в НАТО

06 апрель 2015
Экс-глава американского внешнеполитического ведомства Джеймс Бейкер в эфире телеканала CNN заявил, что после развала СССР Америка должна была включить Россию в свою команду и пригласить ее стать членом НАТО, пишет Deutsche Welle.
По мнению Бейкера, занимавшего пост госсекретаря США в 1989-1992 годах, после окончания холодной войны с Россией надо было поступить подобно тому, как после Второй мировой войны поступили с Германией и Японией.
 
"После "холодной войны" и развала Советского Союза нам надо было придумать, как дать России возможность вступить в НАТО, которая является одновременно политическим альянсом и альянсом в сфере безопасности", - приводит ИТАР-ТАСС слова экс-главы Госдепа. 
 
"Обращаться с Россией надо было так же, как мы поступили с Германией и Японией после Второй мировой войны. Дать ей шанс стать частью международного сообщества, включить в команду. Однако этого не случилось", - отметил Бейкер.
 
Бывший руководитель внешнеполитического ведомства также указал, что у США были "15 лет объективно хороших отношений с Россией как при Ельцине, так и при Путине", однако теперь время упущено, и нынешние отношения находятся на том же уровне, что и 40 лет назад.

"Нам и нашим союзникам в Западной Европе нужно найти способ вернуть Россию в сообщество наций", - подчеркнул дипломат.

Бейкер также подверг критике внешнюю политику США. "Мы не можем быть полицейским для всего мира", - сказал он, отвечая на вопрос ведущего программы Фарида Закарии по поводу действий Америки на Ближнем Востоке. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив