Яценюк готов назвать имена главных украинских коррупционеров

06 апрель 2015
Автор:
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк готов назвать главных фигурантов коррупционных схем во время заседания Верховной рады, передает ИТАР-ТАСС.
Как заявил глава украинского кабмина в эфире телеканала "1+1", - "Я назову (фамилии коррупционеров) в парламенте. Вы услышите".

Премьер заверил, что все члены кабмина и он лично готовы дать показания по всем вопросам, в том числе по обвинениям, прозвучавшим в адрес правительства со стороны уволенного руководителя Государственной финансовой инспекции Николая Гордиенко.

"Вчера (в субботу) завершилось служебное расследование в отношении руководства Госфининспекции, вскрылись факты. Цифра в 7,5 млрд гривен не имеет никакого отношения ни к одному чиновнику действующего кабинета министров, лично премьер-министру", - сказал Яценюк. 

По его словам, теперь он требует от Генпрокуратуры и Службы безопасности (СБУ) расследовать все коррупционные деяния в отношении бывшего руководства Госфининспекции. "Так же как расследуются коррупционные деяния бывшего руководства Государственной фискальной службы и других органов власти и предприятий", - сказал Яценюк, добавив, что "правительство пошло на беспрецедентную борьбу с коррупцией".
 
Между тем, экс-посол США на Украине Джон Хербст назвал борьбу Киева с коррупцией шоу и показухой, передает РИА Новости. Как отметил дипломат, киевские власти не предприняли еще адекватных шагов в борьбе с коррупцией, а всего лишь устраивают политические шоу с публичными арестами.

"Это в определенном смысле показуха, просто шоу. Это не обязательно плохо, но нельзя сказать, что это хорошо", — заявил Хербст.
Он также отметил, что Украине нужны реальные действия в борьбе с коррупцией, а не шоу, подчеркнув, что пока США так и не увидели реальных шагов в борьбе с коррупцией на Украине.

Ранее сотрудники милиции прямо на заседании правительства задержали экс-главу Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Сергея Бочковского и его первого заместителя Стоецкого по подозрению в хищении бюджетных средств при закупке горючего. 

Напомним, ранее глава Госфининспекции Николай Гордиенко публично заявил о коррупции в правительстве Арсения Яценюка. По словам Гордиенко, ревизией были установлены факты коррупционной деятельности, которыми был нанесен ущерб государству на сумму более 7,58 млрд гривен. По информации инспектирующего ведомства, это вдвое превышает сумму злоупотреблений, которая была выявлена за время работы предыдущего кабинета, возглавляемого Николаем Азаровым.
 
В ответ на инициативу ряда депутатов Верховной Рады провести расследование фактов коррупции в украинском кабмине, Арсений Яценюк заявил, что расследование коррупции в стенах правительства не будет иметь движения, поскольку оно политически мотивировано, а единственная цель следствия — развалить правящую коалицию.
 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив