В Москве проходит второй раунд межсирийских консультаций

06 апрель 2015
В российской столице начался второй раунд межсирийских консультаций, передает ИТАР-ТАСС.
Отмечается, что обмен мнениями между официальным Дамаском и оппозицией вновь будет носить закрытый для прессы характер. 

Ранее, по итогам "Москвы-1" (встречи 26-29 января), были опубликованы "московские принципы", включающие, в частности, суверенитет и территориальную целостность Сирии, противодействие терроризму и недопустимость внешнего вмешательства.

В преддверие апрельского раунда данные пункты все чаще звучали в последних заявлениях официального Дамаска, в том числе на высшем уровне. Как заявил ранее президент Сирии Башар Асад, - "Ряд западных стран на протяжении сирийского кризиса делал все возможное для того, чтобы развязать войну в Сирии и в регионе в целом".

По словам сирийского лидера, которые приводит ИТАР-ТАСС, иногда это делалось под предлогом борьбы с терроризмом, иногда под предлогом поддержки народов, которые якобы восстали за свободу, а также другими ложными предлогами, которые тиражируются в западных СМИ.

При этом сирийский лидер особо отметил необходимость нынешних консультаций. "Российская инициатива была важна, так как она подтвердила приверженность политическому урегулированию в Сирии. Таким образом были сорваны планы тех, кто на Западе, особенно в США, Франции и Британии, призывает к войне", - заявил Асад, подчеркнув, что диалог должен оставаться именно межсирийским без внешнего влияния на его участников.

Тем временем, в рядах сирийской оппозиции, даже ее "умеренного лагеря", по-прежнему нет единства. Регулярно эти противоречия прорываются на поверхность. Так, глава "Народного фронта за перемены и освобождение" Кадри Джамиль сообщил ТАСС, что его движение на консультациях в Москве будет настаивать на "плюрализме представительства оппонентов официального Дамаска". "Народный фронт" недоволен монополией Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии, которая имела место на международной конференции в Женеве.

По данным экспертов, знакомых с ходом подготовки к московскому раунду переговоров, состав участников с сирийской стороны по сравнению с январем обновится примерно на треть.

Между тем обстановка в Сирии остается напряженной: террористами захвачен Идлиб, идут бои в окрестностях Дамаска, Хамы, Хомса. В захваченных городах боевики "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусра" совершают убийства мирных граждан с особой жестокостью, грабят население. В это время Запад упорно пытается выделить из вооруженных боевиков "умеренную" часть, которую можно тренировать и снабжать оружием.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив