Сирия утопает в крови

02 ноябрь 2012
Автор:
В Сирии зафиксирована очередная эскалация насилия. Ожесточенные бои пропрезидентских войск и оппозиционных повстанцев ведутся во всех крупных городах и близлежащих районах. Столица Сирии Дамаск в буквальном смысле утопает в крови.

По сообщениям информационного агентства SANA, вооруженные столкновения между правительственными войсками и оппозицией происходят в столичных пригородах Хаджира и Сейида Зейнаб, в городе Дейр-эз-Зор, а также в провинции Хама.

Сирийское телевидение сообщает о том, что войскам Башара Асада удалось уничтожить значительное количество повстанцев. ВВС Сирии наносят регулярные удары по местам базирования оппозиционных группировок в Дамаске, Алеппо, Хомсе и их пригородах.

Местные СМИ сообщают о том, что сирийские военнослужащие обезвредили большое количество взрывчатки в Дейр-эз-Зоре. По мнению военных, мятежники готовили крупный теракт, жертвами которого могли стать сотни людей.

Сирийская оппозиция также сообщает о своих успешных операциях. Повстанцы убили 28 солдат правительственных войск в ходе нападения на армейские контрольно-пропускные пункты на дороге между Дамаском и Алеппо.

В Сирии с начала конфликта в марте 2011 г. погибли более 32 тыс. человек. Число беженцев, которые бежали в соседние государства, продолжает расти и уже превышает 450 тыс. По данным ООН к концу года число сирийских беженцев достигнет 700 тысяч человек. Около 1 млн. 500 тыс. граждан Сирии остались без крова и нуждаются в срочной гуманитарной помощи.

 
Комментарии экспертов
Роман Бабаян
Роман Бабаян
тележурналист
Авантюра "Молодых принцев"

Гипотетически, такие переговоры, конечно же, возможны. Но, я очень сомневаюсь, что они состоятся. Потому что, военная операция, в которую ввязалась Саудовская Аравия, стала авантюрой. В эту авантюру Эль-Рияд втянул и другие страны. Как показывает практика всех мировых конфликтов, авиационные удары бывают эффективны только после того, когда за ними следует сухопутная операция. В этой связи, возникает вопрос: «Готова ли Саудовская Аравия посылать своих солдат на территорию Йемена? С союзниками или без союзников…» Если говорить про коалицию, которую «сколотили» саудиты, можно смело утверждать, никто из этих стран не пошлёт своих солдат на территорию Йемена. Даже если предположить, что наземная часть военной кампании начнётся, шансов на победу у армии Саудовской Аравии нет.

Кроме того, более вероятен другой сценарий развития событий, когда вооруженные соединения йеменских хуситов могут перейти границу Саудовской Аравии. И остановить их будет невозможно.

Решение о начале военной операции приняла саудовская группировка, которая так и называется: «Молодые принцы». То есть, это сыновья королей их племянники, представители царствующей династии, которые занимают высокие должности в руководстве этой страны. Министр обороны, например, который лично принимал решение о начале этой военной операции. Эти люди достаточно молоды, дерзки и амбициозны. Они хотели показать, что в состоянии решать серьезные вопросы, которые возникают перед королевством. Именно поэтому, ими было принято ошибочное решение.

Кроме того, кто такие хуситы? Это – шиитское большинство. В Саудовской Аравии огромная часть населения – тоже шииты. Причем, живут они там, где находятся самые богатые нефтью районы страны. Плюс, по соседству находится государство Бахрейн. Где почти сто процентов населения - это тоже шииты. В Ираке подавляющее большинство населения – шииты. Сирийские алавиты, которым относится и Башар Асад, позиционируют алавизм, как одну из ветвей шиизма. Вот почему, шиитское государство Иран, так или иначе, присутствует в этом конфликте. И все понимают, что, на самом деле, речь идет о противостоянии Саудовской Аравии и Ирана за лидерство в арабском мире.

В эти дни мы наблюдаем переговоры между США и Ираном, которые, если верить американским политикам, закончились прорывным успехом Соединенных Штатов. Речь идет о снятии санкций с Ирана и нормализации отношений. В ответ Иран должен дать стопроцентные гарантии сворачивания собственной программы по созданию ядерного оружия. С одной стороны, основным партнером США в регионе является Саудовская Аравия, с другой – Вашингтон идет на явное сближение с Тегераном. В это же время начинается активная фаза военной операции в Йемене. Странная история.

Что касается позиции России, то мне кажется, что мы не должны активно вмешиваться. Хотя, в Йемене мы присутствовали много лет. Там живет огромное число людей, знающих русский язык. В этой стране Советский Союз строил заводы, дороги, школы и больницы. Там работали наши гражданские и военные специалисты. Я бы предложил посмотреть, какие силы будут побеждать в Йемене и, в этой связи, корректировать российскую внешнюю политику.

 

Евгений Тарло
член Комитета Совета Федерации по экономической политике
Переговоры необходимы

Хуситы, кто бы они ни были, представляют значительную массу людей и необходимо находить, какой-то приемлемый вариант возвращения Йемена к мирной жизни.

Но, транслировать переговоры по телевидению – это создавать шоу, вместо серьезной работы, нацеленной на определенный позитивный результат. Поэтому, трансляция – это, абсолютно, исключенный вариант и, я думаю, никто на это не согласится. Но, как таковые, переговоры должны быть инициированы. В них должны принят участие и представители законного правительства и представители мятежников.

Но, при нынешнем развитии ситуации, говорить о возможности проведения таких переговоров очень сложно.

 

Борис Калягин
Борис Калягин
журналист-международник, политический обозреватель
Сейчас саудитам не нужны переговоры

Напомню об инициативе, с которой выступила Россия в Совете безопасности ООН, предлагая, чтобы противоборствующие стороны сели за стол переговоров и решали вопросы мирным путем. Нужно учесть, что организовался союз суннитских государств во главе с Саудовской Аравией, которая считает, что политическая ситуация в Йемене угрожает её интересам. Этот союз получил поддержку со стороны такой мощной страны как Египет. Коалицию поддерживают Соединенные Штаты.

Думаю, в ближайшее время мы, вряд ли, сможем ожидать прекращения военных действий со стороны Саудовской Аравии. Единственное, на что могут пойти саудиты – удовлетворить предложение нашей страны о том, чтобы были сделаны «гуманитарные паузы» между авиаударами, чтобы иметь возможность эвакуировать мирное местное население и иностранных граждан из Йемена.

Надо понимать, что для США и Саудовской Аравии имеет важнейшее коммерческое значение контроль за Баб-эль-Мандебским проливом, через который осуществляются танкерные поставки нефти. Поэтому, не надо ждать от этих стран мирных инициатив в ближайшем будущем.

 

Николай Долгополов
писатель, член Академии российской прессы, зам. главного редактора «Российской газеты»
Там погибают люди

Йемен страна очень сложная. И политическая обстановка там непредсказуемая. Слишком много в Йемене сошлось интересов. И Саудовской Аравии, и США и других стран, которые, я бы сказал, сбивают Йемен «с пути истинного». Во времена Советского Союза у нас были теплые и плодотворные отношения с этой страной. Но, тогда это был стабильный Йемен, где долгие годы сидел один и тот же правитель, которого регулярно принимал в Москве Леонид Ильич Брежнев.

Сейчас в этом государстве царит сумятица. Она на руку людям, которые вовсе не хотят, чтобы Йемен был в хороших отношениях ни с Ираном, с которым он близок по религиозным соображениям, ни со своими соседями. И всё, что сейчас там происходит, кажется, усердно подогревается извне.

Меня заявление хуситов удивило своей миролюбивостью. Этого я от них не ожидал. Хотя, в мире большой дипломатии считается, что по всем тем вопросам, о которых можно договориться – надо садиться и договариваться! Однако, переговорные темы, которые, пока, не поддаются дипломатическому урегулированию, не стоит транслировать публично.

Начало процесса конкретных переговоров по решению йеменского конфликта – уже будет большим шагом в мирном направлении. И не важно, кто первым предложил такие переговоры проводить. Потому, я приветствую эту инициативу йеменцев, очень важно, чтобы это предложение хуситов было принято. Ведь там, прямо сейчас, погибают люди.

 

Сергей Модестов
Сергей Модестов
доктор политических и философских наук, профессор
Я знал Салеха

Интересно, как это заявление хуситов прокомментирует саудовское руководство, постоянно «подталкиваемое» третьей силой? Я знал Салеха. Знал хорошо его брата. Он занимался внутренними делами и безопасностью Йемена. Лет двадцать я носил именные часы, которые он мне подарил. Он зейдит, то есть, по своим убеждениям близок к хуситам. Было бы странно, если сами йеменцы выступали за то, чтобы вести войну «до победного конца». Чего им вести войну? Они – то, уже всё заняли. Там остались клочки территорий, контролируемых непонятно-какими правительственными войсками и боевиками «Аль-Каиды», о которой всем бы арабским странам надо беспокоиться.

 

На религиозно-мотивированные группировки никогда нельзя было полагаться серьезно. Поэтому, говорить от том, что Россия заинтересована развитии этого конфликта, как это пытаются преподать некоторые СМИ, нелепо.

Йемен – трудноуправляемая, гористая территория, где проживают изолированные племена. Поэтому, мне понятна эта идея с телевизионными трансляциями. Там «в одном ущелье не знают, что делается в соседнем ущелье». Я работал в Йемене сорок лет назад и тогда узнал, что на одном горном плато живет племя, называющееся «Бенуцхак». Мне сказали, что эти люди плохо говорят по-арабски. Как я потом выяснил, язык этого племени похож на древне-арамейский. То есть, территорию страны населяют племена, живущие с библейских времен в цивилизационной и этнической изоляции. Вряд ли, эти племена будут участвовать в военных действиях. Но, они будут стремиться контролировать собственные территории и скудные природные ресурсы, которыми наделена эта местность.

Саудовцы тоже заинтересованы в скорейшем разрешении ситуации. Хотя, от них можно ждать и поддержки сценария «управляемого хаоса» в Йемене. С другой стороны, «опасно бросаться камнями, живя в стеклянном доме». Йеменцы воевать умеют и свои территории отстоять смогут. Начало любой наземной военной операции обернется жесточайшим поражением сил антийеменской коалиции.

 

sas 2 ноября 2012 15:22 цитировать
Ой!Обезвредили они свою же бомбу )))))Гады! Уничтожить для них 2-3 оппозиционера - это точно означает уничтожить их в значительном количестве)))
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив