США готовятся к военным операциям в космосе

06 апрель 2015
Власти США планируют выделить до $5 млрд на защиту своих орбитальных аппаратов, сообщают западные СМИ.
Отмечается, что столь внушительный объем отчислений вызван предоставленными Пентагоном данными о потенциальной угрозе со стороны Китая. По информации американского оборонного ведомства, КНР активно проводит испытания противоспутникового оружия, в том числе с применением ракет наземного базирования и лазерного вооружения.

По словам начальника Стратегического командования ВС США адмирала Сесила Хейни, космическая угроза вполне реальна. «Поэтому мы должны быть готовы к военным операциям в космосе», — цитирует слова командующего телеканал RT.

В свою очередь, замминистра обороны США Роберт Уорк также подчеркивает, что Америка рискует отстать от остальных, так как другие державы развивают и наращивают свои возможности, а это может подорвать позицию технологического превосходства, которую привыкли демонстрировать США.

Тем временем, многие военные эксперты заявили, что Китай не может своими технологиями угрожать присутствию Соединенных Штатов в космосе. В частности, политолог и координатор международной сети против оружия и ядерной энергии в космосе Брюс Ганьон считает, что Пекин не представляет опасности для американских спутников.

«Я не думаю, что Китай представляет непосредственную угрозу спутникам США. Однако считаю, что Пекин развивает свой потенциал, чтобы в случае войны иметь возможность сбивать американские спутники. Вашингтон крайне зависим от своей космической разведывательной аппаратуры, военных спутников. Китаю это известно. Чтобы дать Америке отпор в будущем, Поднебесная уже сейчас пытается нарастить свой потенциал», — отметил Ганьон.

«В ООН Израиль и США блокируют заключение соглашения о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве, на котором каждый год настаивают Россия и Китай. Нет никаких сомнений в том, что Штаты сопротивляются каким-либо договорённостям, так как не хотят, чтобы их сдерживали и вообще чтобы что-то мешало им захватить космос», — уверен политолог.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив