Послу США в Чехии "отказали от дома" в президентской резиденции

06 апрель 2015
Критические высказывания посла США в Чехии Эндрю Шапиро о намерении президента Милоша Земана присутствовать на параде в честь Дня победы в Москве 9 мая привели к тому, что глава государства заявил, что более не желает видеть дипломата в своей резиденции.
"Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне давал советы президенту США о том, куда ездить в служебные командировки", - приводит слова Земана "Российская газета".

Таким образом глава государства прокомментировал мартовское заявление посла США в Чехии Эндрю Шапиро о том, что присутствие чешского президента на торжествах, посвященных празднованию Дню Победы в Москве, приведет к дискредитации позиции Запада по Украине.

Я боюсь, двери Пражского града [резиденция президента Чехии] для посла Шапиро закрыты", — заявил президент Чехии в ответ на вопрос, не желает ли он пригласить Шапиро в свою резиденцию для объяснений.

Позднее пресс-секретарь президента Йиржи Овчачек уточнил в интервью чешскому сайту iDnes, что Земан не планирует встречаться с американским послом, но "это не означает, что посол не будет допускаться на социальные мероприятия, проходящие в Пражском граде".

В свою очередь, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков назвал поведение посла США в Чехии "истерикой".

"Судя по истерике посла США в Чехии, в Вашингтоне нервничают из-за поездок 9 мая в Москву лидеров стран Запада. Боятся - изоляции не получится", - написал политик в своем микроблоге в Twitter.
 
Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов также отметил, что Земан дал "достойный ответ" послу, продемонстрировав верность памяти советских солдат, павших в борьбе с фашизмом.

О намерении Земана посетить Москву стало известно еще в начале января. "Своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тысяч советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии", - сказал тогда президент Чехии. 

Милош Земан и греческий премьер Алексис Ципрас могут оказаться единственными лидерами стран Евросоюза, которые приедут в Москву на Парад Победы 9 мая. Всего приглашения на торжества были направлены главам 68 иностранных государств, из них на середину марта свое участие подтвердили лидеры 26 государств, главы ЮНЕСКО и Совета Европы.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив