На фоне объявления о соглашении с Ираном цены на нефть упали, но ненадолго

03 апрель 2015
После объявления о соглашении Тегерана и "шестерки" переговорщиков о ключевых параметрах по иранской ядерной программе цены на нефть упали, но ненадолго и незначительно, пишет портал NEWSru.com.
Как ранее сообщалось, Иран, шесть мировых держав - Россия, США, Китай, Британия, Франция, ФРГ - и ЕС договорились о ключевых параметрах соглашения по иранской ядерной программе. 

В случае успеха сделки международные санкции с Ирана будут сняты. На сообщения о заключении договоренностей немедленно отреагировали нефтяные котировки: падение составило почти 5%, а стоимость барреля североморской Brent достигала отметки в 54,11 долларов.

Однако, как сообщает агентство Reuters, когда трейдеры узнали, что соглашение не будет подписано до конца июня, цены вновь поползли вверх. 3 апреля стоимость барреля Brent колебалась уже в районе отметки 55,20 долларов.

Эксперты Bloomberg сошлись во мнении, что результаты переговоров в краткосрочной перспективе не окажут заметного влияния на рынок. "Это небольшое снижение. Мы ожидали, что независимо от исхода переговоров влияние на рынок будет большим", - предположил Майкл Линч из Strategic Energy & Economic Research.

"Понятно, что скоро на рынке появится больше иранской нефти, - заявил аналитик UBS Джованни Стауново. - Сегодняшнее заявление играет на снижение цен, но санкции будут сняты только после отмашки от МАГАТЭ, скорее всего, это произойдет во втором полугодии".
 
В 2012 году правительство ИРИ прекратило, в ответ на санкции западных стран, продажу нефти США и Великобритании, а с начала 2013-го — и Евросоюзу. До санкций Иран направлял на экспорт почти 2,5 млн баррелей. Сейчас Иран производит 2,85 млн баррелей, он четвертый в мире производитель нефти (данные Bloomberg), а экспортирует лишь около 1 млн баррелей в день, в основном в Китай и другие азиатские страны. Однако страна уже изъявила готовность нарастить поставки, если ограничения будут сняты.

На переговорах в Лозанне было решено, что санкции США и Евросоюза, относящиеся к ядерной проблеме, будут приостановлены, "после того как МАГАТЭ достоверно установит, что Иран осуществил все ключевые шаги".

Эти формулировки означают, что санкции, если окончательное соглашение удастся заключить в срок, не будут прекращены немедленно, пишет РБК. Как будет проверено выполнение Ираном ключевых шагов и сколько на это уйдет времени, в точности не известно.

Снятие санкций позволит Ирану вернуться на мировой рынок нефти и вновь получить доступ к международной финансовой системе. Но значительная часть американских экономических санкций, введенных по другим, "неядерным" основаниям, останется в силе. Кроме того, американские и европейские санкции "могут быть восстановлены в любое время, если Иран провалит свои обязательства". Т
 
ем не менее после более чем десятилетних переговоров даже такие договоренности можно считать серьезным дипломатическим прорывом. При этом в США подчеркивают, что соглашение должно обезопасить мир от иранского ядерного оружия.
 
"США с союзниками и партнерами достигли исторического соглашения и исключили возможность создания у Ирана атомной бомбы", — заявил глава Белого дома Барак Обама. В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что рамочное соглашение по поводу иранской ядерной программы угрожает существованию Израиля.

"Соглашение не закроет Ирану дорогу к созданию бомбы, оно лишь облегчит ему путь к этому. Соглашение только увеличит риск ядерного распространения и риск развязывания ужасающей войны", — привёл слова Нетаньяху на своей страничке в Twitter официальный представитель израильского правительства Марк Регев. Министр разведки Израиля Ювал Стениц не исключил, что для решения иранской проблемы Израиль может перейти к военным действиям.
 
В самом Иране пока с осторожностью комментируют достигнутые договоренности. Агентство Fars указывает, что, хотя достигнут прогресс, ряд важных технических вопросов остается нерешенным. В основных параметрах плана указано, что Иран в течение 15 лет не будет строить никаких новых объектов для обогащения урана, должен приостановить две трети мощностей по его обогащению и сократить число центрифуг с 19 тыс. до 6104.
 
Из них 5060 продолжат работу по промышленному обогащению на заводе в Натанзе, а еще 1 тыс. будет использована исключительно для научных целей в исследовательском центре Фордо. При этом Иран обязуется использовать только центрифуги первого поколения IR-1s, а остальные под присмотром МАГАТЭ поместить в спецхранилища.

Кроме того, Тегеран не будет обогащать уран свыше 3,67% в течение 15 лет и сократит уже обогащенные запасы 20%-го урана с 10 тыс. до 300 кг. Остальная часть должна быть вывезена за пределы страны.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru