Экс-главу госбезопасности Китая обвинили в коррупции и разглашении государственных секретов

03 апрель 2015
Верховная народная прокуратура (ВНП) Китая предъявила бывшему члену постоянного комитета политбюро китайской компартии Чжоу Юнкану обвинения в коррупции и разглашении государственных секретов, передаёт агентство "Интерфакс".
По информации агентства Xinhua, в ходе расследования ВНП установила, что 73-летний Чжоу Юнкан "принимал взятки, злоупотреблял служебным положением, разглашал государственные секреты". Дело Чжоу Юнкана передано в суд первой ступени города центрального подчинения Тяньцзиня для рассмотрения по предъявленным обвинениям, передает ИТАР-ТАСС.

Чжоу Юнкан длительное время занимал руководящие партийные и государственные посты. Будучи членом постоянного комитета политбюро Китайской коммунистической партии, он курировал деятельность спецслужб страны

Чиновник ушел на пенсию после очередной смены поколений китайских руководителей на съезде КПК в 2012 году.

Следствие в отношении экс-министра было инициировано в начале декабря 2014 года и тогда же было принято решение взять его под арест, передает РИА "Новости".

В марте того же года сообщалось, что власти КНР изъяли у Чжоу Юнкана и его окружения активы на 14,5 миллиарда долларов. В коррупционном скандале также фигурируют более 300 человек из его ближайшего окружения - родственники, политические союзники, протеже, сотрудники нефтегазовой корпорации CNPC, генеральным директором которой экс-министр являлся в 1996-1998 годах.

Чжоу Юнкан стал самым высокопоставленным китайским чиновником, который обвиняется в нарушении закона в рамках активно проводимой нынешним председателем КНР Си Цзиньпином борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Обвиняемый считается одним из ближайших сторонников бывшего главы КНР Цзян Цзэминя, а также соратником опального китайского политика Бо Силая, в сентябре 2013 года приговоренного к пожизненному заключению.

Кампания борьбы с коррупцией в партийных рядах была развернута после прихода к власти в стране в 2012-2013 годах "пятого поколения" руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив