Литва возобновила поиски секретной тюрьмы ЦРУ на своей территории

03 апрель 2015
Генпрокуратура Литвы возобновила расследование деятельности в стране секретных тюрем ЦРУ, в которых, возможно, содержались члены террористических группировок, пишет РИА Новости.
Уголовное дело, заведенное в 2009 году, было возобновлено в связи с появлением новых фактов, отмечают в надзорном ведомстве.
 
Напомним, в ходе предыдущего расследования было обнаружено помещение, которое могло использоваться в качестве тюрьмы, а также установлен тот факт, что в 2002-2005 годах на территории страны неоднократно садились и заправлялись американские военные самолеты, перевозившие заключенных, подозреваемых в терроризме. Однако вопрос о том, ввозились ли в страну заключенные, так и остался открытым, в частности из-за отказа США предоставить какую-либо информацию по этому поводу.

Как передает "Голос Америки", четыре года назад прокуратура закрыла это уголовное дело, однако решила возобновить его после того, как Сенат США в прошлом году опубликовал подробности о некоем секретном объекте ЦРУ (без уточнения его местоположения), которое по описанию походило на объект в Литве.

Как сообщила в электронном письме Reuters официальный представитель Генпрокуратуры Литвы, 22 января прокурор Ирмантас Микелионис "распорядился отменить решение прокуратуры от 14 января 2011 года о прекращении расследования возможного нарушения, и возобновить данное расследование".

В начале января президент балтийской республики Даля Грибаускайте заявила, что продвижение в расследовании деятельности тюрем ЦРУ в Литве зависит от того, предоставит ли США соответствующую информацию. После того, как в конце прошлого года в сенате США был обнародован доклад о деятельности ЦРУ в годы президентства Джорджа Буша-младшего, Генпрокуратура Литвы направила запрос в США с просьбой предоставить копию полной его версии.
 
Правозащитники и адвокаты заключенных в тюрьмах ЦРУ считают, что Литва, будучи близким союзником США, входила в глобальную сеть секретных объектов, которые ведомство использовало для содержания и допроса подозреваемых в связях с Аль-Каидой после терактов 11 сентября 2001 года.
В случае если подозрения подтвердятся, ответственным будет грозить наказание за злоупотребление должностными полномочиями и нелегальную транспортировку иностранцев через литовские границы. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив