С Ирана снимут все санкции

03 апрель 2015
Автор:
По итогам переговоров в Лозанне власти ЕС приняли решение отменить все санкции против Тегерана, заявила в четверг глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.
"Европейский союз положит конец действию всем экономическим и финансовым санкциям, имеющим отношение к ядерной проблеме", - цитирует агентство "Интерфакс" главу европейской дипломатии.

По словам Могерини, Соединенные Штаты также остановят применение всех второстепенных экономических и финансовых санкций, имеющих отношение к ядерной проблеме, одновременно с подтверждением МАГАТЭ выполнения Ираном своих ключевых обязательств в ядерной сфере.

Процесс подготовки договора, как сообщила глава дипломатии ЕС, должен завершиться к 30 июня. При этом она отметила, что возможности Ирана по обогащению урана будут ограничены, а его запасы вывезены из страны.

В свою очередь, глава МИД Ирана Джавад Зариф сообщил, что все санкции против Тегерана будут аннулированы после заключения всеобъемлющего соглашения по иранскому атому. 

"Все санкции против Исламской Республики Ирана будут отменены на основании соответствующих процедур", - сказал он на пресс-конференции.

Ранее стало известно, что "шестерка" международных посредников (Россия, США, Китай, Германия, Франция и Великобритания) в рамках достигнутых договоренностей с Ираном обязалась не вводить новые ограничительные меры против Тегерана.
 
​Президент США Барак Обама, комментируя достигнутое соглашение, назвал его "историческим", и заявил, что это позволило исключить возможность создания у Ирана атомной бомбы, передает ABC News.

Американский лидер также выразил надежду на то, что финальное соглашение будет успешно создано и повысит безопасность во всем мире. "Иран согласен на крайне пристальный, прозрачный режим проверок, — отметил глава Белого дома. — Если Иран будет жульничать, мир об этом узнает.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поздравил участников переговоров "шестерки" и Ирана по ядерной программе страны с достижением рамочного соглашения, пишет РИА Новости.

По мнению Пан Ги Муна, согласованный в Лозанне документ "открывает путь" к достижению всеобъемлющих договоренностей к 30 июня.
"Генеральный секретарь поздравляет участников переговоров… с достижением политических рамочных договоренностей, которые открывают путь к достижению к 30 июня исторического всеобъемлющего совместного плана. Всеобъемлющее соглашение позволит существенно ограничить ядерную программу Ирана и снять все санкции", — говорится в заявлении генсека, распространенном в четверг.

Напомним, очередной раунд переговоров, посвященных иранской ядерной программе, начался 26 марта и длился восемь дней. В прошлый раз существенного прогресса на переговорах Ирана и "шестерки" сторонам удалось достигнуть в конце 2013 года. Тогда Тегеран согласился обогащать уран только до уровня в 5%, уничтожить свои запасы урана, обогащенного уже до уровня 20%, приостановить строительство реактора в Араке, а также заморозить атомную программу н​а полгода. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив