Сенаторы и футбол

02 апрель 2015
Автор:
Анатолий Вассерман: "Соответственно, когда американские сенаторы пытаются вмешиваться в дела мирового футбола, это, примерно, похоже на попытки глухого школьника дирижировать Венским филармоническим оркестром".

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) не поддержала американских конгрессменов, призвавших лишить Россию права на проведение чемпионата мира 2018 года.

"Бойкот спортивных состязаний или политика изоляции, или конфронтации не являются наиболее эффективными способами решения проблем", — сочли в дирекции ФИФА по коммуникациям. "Мы видим, что чемпионат мира способен быть силой, идущей во благо. И FIFA считает, что именно так и будет с чемпионатом мира в России", — цитирует заявление организации Associated Press.

Примечательно, что группа из тринадцати американских сенаторов 13 обратились к президенту ФИФА Йозефу Блаттеру с письмом, в котором попросили провести голосование, которое определит новую страну - хозяйку турнира. Чемпионат мира по футболу пройдет с 14  июня по 15 июля в 11 городах России.

По мнению американских законодателей, что удивительно, среди подписантов, кроме республиканцев есть представитель демократической партии, проведение чемпионата мира в России, даст ей дополнительные экономические преимущества, в то время, как в отношении страны действуют международные санкции. 

Между тем, одного из подписавших письмо, сенатора демократической партии США от штата Нью-Джерси Роберта Менендеса, на родине обвиняют в коррупции. Минюст США подозревает сенатора в принятии подарков от своего друга доктора Соломона Мелджена за лоббистскую поддержку его финансовых и личных интересов. По одному из 14 пунктов обвинения американского Минюста, включающим взяточничество и мошенничество, сенатор вмешался в спор по вопросу оплаты счетов Мелджена, связанных с правительственной программой медицинского страхования.

СМИ сообщают, что Менендес помогал Мелджену «утрясать» проблемы с руководителями федеральной программы социального медицинского страхования Medicare, обвинявшими врача в выставлении завышенных счетов. Кроме того, предполагается, что сенатор продвигал интересы товарища - одного из спонсоров Демократической партии США - в карибской Доминиканской республике, принуждая местное правительство заключить те, или иные, контракты. Менендес признал, лишь, что несколько раз летал в Доминиканскую Республику на личном самолете Мелджена, не оплатив эти услуги.

Два года назад Менендес стал участником обсуждаемого в США сексуального скандала, связанного с тогда с 59-летним сенатором . В январе 2013 его обвинили в связях с малолетними проститутками из Доминиканской республики. Недавно выяснилось, что среди девушек, обслуживавших политика, была и гражданка Украины Светлана Бучик, сообщает Miami Gerald

Любые обвинения в свой адрес Менендес отвергает, называя их политически мотивированными. "Я злюсь, и готов бороться, потому что, обвинения угрожают моему служению обществу, которому я посвятил свою жизнь, ", сказал сенатор, особо отметив, что американская прокуратура должна «различать разницу между настоящей дружбой и коррупцией».

Ричард Френкель, возглавляющий офис ФБР в Нью-Джерси, в свою очередь, говорит, что: "Граждане Нью-Джерси имеют право требовать честного, непредвзятого расследования, особенно в отношении обвинений в коррупции выборных должностных лиц на всех уровнях правительства Соединенных Штатов…» 

Менендес считается одним из наиболее серьезных критиков нового курса Белого дома на потепление отношений с Кубой. Сын кубинских иммигрантов, Менендес отчаянно критикует администрацию Обамы, обвиняя Белый дом в экономической поддержке нынешнего кубинского правительства, в то время, как из-за падения цен на нефть, существенно сократилась помощь Кубе со стороны Венесуэлы.

Кроме этого, сенатор постоянно критикует внешнеполитические отношения между Израилем и США, опять-таки, упрекая Обаму в том, что тот не разделяет «ястребиных взглядов» конгрессмена, некоторых его коллег и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на политику санкций, направленных в адрес Тегерана. Помимо прочего, Менендес считается одним из самых активных сторонников идеи поставок оружия на Украину и введения санкций против России. Отметим, МИД РФ включил год назад Менендеса в санкционный список граждан США, которым закрыт въезд в РФ. 

Еще один, подписант «футбльно-санкционного» антироссийского письма республиканец Рон Джонсон в публичных обсуждениях затрагивает «проблему изменения расчетов Путина». Сокрушаясь, что «экономический подход» давления на Россию провалился. Мы когда-нибудь рассмотрим поставки хотя бы мелкокалиберного оружия на Украину?" - вопрошал он своих коллег по сенату.

59 -летний Рон Джонсон из штата Висконсин практически самостоятельно профинансировал свою избирательную кампанию. Он заявлял себя противником увеличения потолка госбюджета и критически отзывался о финансировании "Обамакэр”. Как и многие его консервативные коллеги, сенатор выступает против увеличения государственных расходов, в том числе и на борьбу с глобальным изменением климата, но за налоговые послабления для бизнеса и увеличение добычи полезных ископаемых. Помимо этого, Джонсон активно упрекает кабинет Обамы в промедлении предоставления Украине военной помощи. 

Консерватор Джонсон активно участвует в американских дискуссиях о свободном ношении оружия, СМИ особенно часто цитировали его мнение в свете историй со стрельбой в общественных местах

В марте нынешнего года, накануне американо-иранских переговоров, сенатор из Висконсина в вместе со своими 47 коллегами республиканцами направил в адрес правительства Ирана другое письмо. Его текст призывал лидеров Исламской Республики обуздать свою ядерную программу и прийти к пониманию того, что любой договор с Обамой, может быть отменен его приемником, следующим избранным президентом США, или же, в договор могут внести изменения по требованию американских законодателей. 

Среди подписавших письмо в ФИФА, есть имя члена сената США Ричарда Дурбина. Который, кстати, также, активно выступает с призывами к администрации Обамы. В США Дурбин известен, как автор совместной с сенатором демократом Джеком Ридом инициативы по медикаментозной борьбе с героиновой эпидемией в США. Причем, инструментами этой борьбы должны стать департамент здравоохранения и социальные службы США.

Кроме прочего, сенатора Дурбина, на фоне глобальных вызовов – агрессия против Украины, борьбы с ИГИЛ, войны в Сирии и других, очень беспокоит состояние демократии в государстве Азербайджан: «Я глубоко обеспокоен недавними репрессиями правозащитников в Азербайджане. Это часть тревожной тенденции в этой стране, которая значительно ухудшилась за последний год». Второе руководящее лицо в мажоритарной фракции Сената США – сенатор Дик Дурбин– является членом комиссии по внешним отношениям Сената и входит в подкомиссию по вопросам Европы, в компетенцию которой входят и вопросы, связанные с Кавказом.

Примечательно, что все трое сенаторов активно поддерживаются Маккейном и Керри. Кандидатуру Джека Рида, между прочим, даже обсуждали в качестве вероятного министра обороны США. 

Является ли совпадением, что каждый, из упомянутых выше, конгрессменов во внутренней политике противостоит кабинету Обамы и критикует его медицинские и социальные программы? Неудивительно, что именно эти сенаторы замечены в лоббировании интересов по торговле оружием, проектов, связанных с оборотом наркотиков и медикаментозных средств, финансовых махинациях и связях с мафиозными структурами.

 
Комментарии экспертов
Дмитрий Волков
Дмитрий Волков
главный редактор журнала "Плавание"
Санкции нам не страшны

Наверное, есть такие пессимисты, которые будучи не в силах попасть на спортивный праздник, очень переживают из – за этого. Наверное, многие сенаторы, подписавшие это письмо, не попадут на чемпионат мира не потому, что они не любят футбол, как вид спорта, менее популярный в Северной Америке, нежели в Европе. Они не приедут смотреть матчи, скорее всего, боясь осуждения со стороны своих же коллег. Потому, грандиозного спортивного праздника, который состоится, им не видать, как своих американских розовых ушей.

А у нас праздник будет. Олимпиада у нас уже была. И санкции нам эти не страшны. И Йозеф Блаттер уже заявлял свою решительную поддержку нам. И, кстати, не только он.

Если говорить о плавании, то президенту Международной федерации водных видов спорта ФИНА Хулио Маглионе, как и многим президентам общественных спортивных федераций, тоже приходилось сталкиваться с подобным давлением американцев. Но, спортсмены – люди, которые делают каждый день мир вокруг себя чуточку лучше, всегда говорят друг другу: «Здравствуйте и Добро пожаловать!». И людей, которые ждут спортивных праздников – их значительно больше, чем сумасшедших политиков.

Поэтому, Чемпионат мира по плаванию состоится. И Чемпионат мира по футболу уже не за горами!

 

Анатолий Вассерман
журналист, политический консультант
Наплевать и забыть!

Страну, имеющую меньшее отношение к футболу, чем "Соединенные Государства Америки" – ещё долго надо искать! То, что у них называется футболом, это – помесь рэгби с откровенным мордобоем.

Всё американское поведение похоже на мордобой. Соответственно, когда американские сенаторы пытаются вмешиваться в дела мирового футбола, это, примерно, похоже на попытки глухого школьника дирижировать Венским филармоническим оркестром.

Впрочем, американцы совершенно искренне уверены в том, что они не только в праве, но и обязаны поучать других, как им жить, и что им делать.

Боюсь, что лечится такое поведение единственным способом – наплевать и забыть!

 

Григорий Кваша
Григорий Кваша
писатель, член МАПП, член – корреспондент РАЕН
Обаму они свергать не будут

Если вы в курсе моей теории – Обаму никто свергать не будет. Он спокойно досидит в своем президентском кресле до 16 года. Потом, могут избрать какого – нибудь, как мы его называем, «крокодила». Тогда, конечно, начнется «веселье»!

В самой Америке никаких интересных для анализа событий, в ближайшие полтора года, точно не будет. По–сути, конец 2015 года для американцев – срок начала новой предвыборной кампании. И все силы они сейчас бросают на это. Все заявления сенаторы делают в рамках своей подготовки к выборам.

Для консервативной партии, сейчас, самое главное, чтобы американцы проголосовали за самого жесткого, самого «неоконсервативного консерватора». Потому что, с их точки зрения, Обама - «очень мягкий».

Я стараюсь в своих прогнозах о США вообще не упоминать. С моей точки зрения, там сейчас, вообще, ничего не происходит.

 

Николай Долгополов
писатель, член Академии российской прессы, зам. главного редактора «Российской газеты»
Эта тема будет постоянно попадать в прессу

Есть идеи, для которых эпитет «плохая» - это даже комплимент. Именно такой, стала идея американских сенаторов отправить письмо в ФИФА. 

Маккейн – безумный, абсолютно, человек. Я ему, в общем-то, даже сочувствую. Он долго отсидел в своей яме во Вьетнаме. Но у меня такое ощущение, что все свои комментарии он, всё ещё, из той же ямы и дает. Пора уже из нее вылезать. Пора выкарабкиваться наружу! Высказывания, поведение, письма - все говорит о безумстве Маккейна. И его надо изолировать. Не от нас. Нас он смешит – от его же соотечественников. Американцы должны быть настороже: что еще может выкинуть безмозглый? 

Делия Фишер – пресс-атташе ФИФА объяснила всем, «застрявшим в замшелых шестидесятых», что всё, что происходит на футбольных полях, никакого отношения к Маккейну и его политике не имеет. Футбол – вне политики. И соревнования будут проводиться там, где это было намечено подавляющим большинством голосов членов ФИФА.

Лично мне кажется, что эта тема будет «мусолиться», будет постоянно попадать в прессу. Такие ребята, как Маккейн, будут стараться и дальше делать себе недобросовестный пиар. Грустно сознавать, что в такой развитой и цивилизованной, подчеркну, демократичной стране, как Америка, живут такие, простите за слово, отморозки, как сенатор Маккейн.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru