Дешевеющая нефть заставит Саудовскую Аравию выйти на долговой рынок

02 апрель 2015
Саудовская Аравия из-за стремительного удешевления нефти, ведущего к сокращению золотовалютных резервов страны, в этом году может разместить государственные долговые обязательства впервые с 2007 года, пишет агентство "Интерфакс".
Как сообщает агентство Bloomberg, за февраль активы центрального банка Саудовской Аравии сократились на 76 млрд риялов ($20 млрд), что является самым значительным падением по крайней мере с 2000 года.

Отношение госдолга к объему экономики Саудовской Аравии, по оценкам МВФ, является одним из самых низких в мире - 2,6%.

В связи с этим страна вполне может воспользоваться преимуществами рекордно низких процентных ставок в мире и обильной банковской ликвидности для размещения новых гособлигаций, заявил бывший главный советник саудовского министерства финансов по вопросам экономики Джон Сфакианис, сейчас работающий в Ashmore.

"Если цены на нефть останутся в диапазоне от $55 до $60 за баррель, я ожидаю, что во втором полугодии они выйдут на долговой рынок", - предположил аналитик.
 
Отметим, что углеводороды обеспечивают около 90% государственных доходов Саудовской Аравии. 22 марта министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что королевство добывает около 10 млн баррелей нефти в сутки и это максимальный показатель с июля. Эта новость быстро привела к еще более сильному падению цен на мировом рынке на следующий день.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив