Началась эвакуация российских граждан из Йемена

02 апрель 2015
Российские самолеты, направленные для эвакуации россиян из Йемена, приземлились в аэропорту Саны, сейчас идет посадка пассажиров, передает РИА Новости.
По информации агентства, ожидается, что первый борт заберет 167 человек. Всего из охваченного войной Йемена эвакуируют около 300 граждан РФ. 

Решение об эвакуации россиян было принято после нападения на Генконсульство в Адене, произошедшее накануне.
 
Во время авиаудара на город в здание консульства попала ракета. Затем внутрь ворвались мятежники, которые разгромили и разграбили кабинеты. Дипломатов в этот момент в здании не было. В настоящее время работа консульства приостановлена, все сотрудники вывезены в Джибути.
 
Как стало известно позднее, в настоящий момент шиитские повстанцы используют здание консульства РФ в качестве своей штаб-квартиры. Об этом заявил представитель так называемых "народных комитетов", лояльных президенту Йемена, Абд Раббу Мансуру Хади.

Отметим, накануне борт МЧС накануне вылетел из Москвы для того, чтобы забрать из Саны находящихся там россиян. Но силы коалиции, проводящие военную операцию против повстанцев-хуситов в Йемене, запретили российскому самолету приземляться в аэропорту столицы. Лайнер был вынужден направиться в Каир. Самолет простоял в аэропорту всю ночь и только утром получил разрешение на полет в Йемен.

Между тем, по сообщениям новостного агентства Reuters, в портовом городе Аден началась высадка "десанта неизвестного государства", предположительно речь идет о силах коалиции. Агентство ссылается на очевидцев, которые утверждают, что в порту города идет выгрузка военнослужащих без опознавательных знаков, что, по мнению издания, может свидетельствовать о начале наземной операции в Йемене.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив