На Украине президентским указом запрещено показывать фильмы и сериалы о российских силовиках

02 апрель 2015
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, запрещающий показ в стране российских фильмов и сериалов, которые популяризируют силовые структуры РФ, сообщается на сайте Верховной рады.
"Любое распространение (показ) на Украине любых фильмов (аудиовизуальных произведений), в которых содержится популяризация, агитация, пропаганда и т.д. любых действий правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-оккупанта запрещено", — говорится в законе.
 
Напомним, 5 февраля Верховная рада во втором чтении приняла закон, который запрещает распространение и публичное демонстрирование фильмов производства российских физических и юридических лиц. Положения законопроекта не распространяются на фильмы независимо от страны происхождения, которые были произведены до 1 августа 1991 года, следует из пояснительной записки.

В пояснительной записке к закону отмечалось, что "на протяжении многих лет Украина страдает от сокрушительной агрессии в информационной сфере со стороны Российской Федерации". "Со временем это привело к тому, что значительная часть граждан Украины перестала воспринимать себя членами украинского общества и стала враждебно относиться ко всему, что связано с Украиной, ее культурной, социальной средой", — сказано в записке.
 
Фракция "Оппозиционный блок" инициировала отмену данного решения, ссылаясь на нарушение порядка рассмотрения документа. Однако в марте парламент отказался отменить закон о запрете ретрансляции фильмов и сериалов российского производства. 18 марта закон подписал председатель Верховной Рады Владимир Гройсман. 
 
"Хочу поздравить всех, ведь теперь с наших экранов исчезнет телепропаганда, которая искажает нашу историю и возвышает агрессора. Но еще раз хочу подчеркнуть: этот закон не касается ни мультфильмов, ни сериалов о любви. Запрещаются лишь пропагандистские агитки. Что касается телеканалов, то им предоставляется два месяца для того, чтобы перейти на новые рельсы", — написал тогда Гройсман на своей странице в Facebook
 
Распространение подобных фильмов будет наказываться штрафом в сумме от 10 до 50 минимальных заработных плат за каждый показ или случай распространения. Вычислять "неправильные " фильмы, а также определять порядок штрафа будет центральный орган исполнительной власти в сфере кинематографии. Контроль за соблюдением запрета возложен на Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины.
 
В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко ("Справедливая Россия"), комментируя подписанный украинским президентом закон, назвала решение украинских властей глупостью, передает ИТАР-ТАСС.

"Это грозит дальнейшим расколом общества, потому что существуют целые поколения, которые выросли на фильмах, которые прославляли нашу армию, победу в Великой Отечественной войне и другие наши победы", - уверена депутат.

Драпеко считает большой ошибкой решение украинских властей, потому что запрет на показ фильмов ограничит развитие культуры внутри самой Украины. "Я считаю, что (Петр) Порошенко не прав, они идут к диктатуре большими шагами", - добавила Драпеко.
 
В свою очередь режиссер, зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко (КПРФ) считает, что украинские власти "хотят уничтожить любую память о том, что мы один и тот же народ, и воевали мы тоже вместе".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru