Греция предоставила кредиторам ЕС скорректированный план спасения экономики

02 апрель 2015
Автор:
Правительство Греции представило международным кредиторам новый вариант программы экономических мер, которая должна убедить международных кредиторов выделить Афинам задержанный кредитный пакет, необходимый для предотвращения дефолта страны по своим долгам, сообщает агентство "Интерфакс".
В преамбуле плана, оказавшегося в распоряжении газеты The Financial Times говорится, что - "Главная цель документа состоит в том, чтобы добиться разблокирования краткосрочного финансирования, что позволит правительству Греции выполнить неотложные обязательства. Греческая Республика считает себя гордым и неизменным членом ЕС и еврозоны"

Меры, запланированные греческим правительством, изложены на 26 страницах – по задумке авторов антикризисного плана, его реализация должна принести в государственный бюджет дополнительные 6 миллиардов евро за счет борьбы с уклонением от уплаты налогов, повышения НДС и приватизации находящегося в государственной собственности имущества. 

Отметим, что методы привлечения дополнительных средств в новом антикризисном плане отличаются своей масштабностью от предыдущего антикризисного плана.

Одновременно с привлечением дополнительных доходов греческие власти также предлагают увеличить на 1,1 миллиарда евро затраты на осуществление пенсионных выплат и отменить некоторые из ранее утвержденных сокращений социальных расходов. Кроме того, правительство инициирует начало процесса поэтапного повышения уровня минимальной заработной платы.

Власти ЕС вряд ли одобрят предло​женный ранее Грецией план очередной встречи министров финансов стран еврозоны, намеченной на 24 апреля 2015 года. Один из участников переговоров по новому плану греческого правительства заявил изданию The Wall Street Journal, что представленный Афинами документ пока очень далек от того, чтобы стать базисом для соглашения Греции со своими кредиторами. Между тем скептики утверждают, что Греции может не хватит денег для очередной выплаты по кредиту, предоставленному ранее Международным валютным фондом (МВФ)  — 9 апреля 2015 года Греция должна вернуть ему $450 млн.

​20 февраля 2015 года Греция после двух неудачных попыток договорилась с ЕС о продлении антикризисной помощи на четыре месяца. На Афины были возложены обязательства по осуществлению реформы по повышению эффективности экономики.

Предлагая кредиторам свой новый антикризисный план, греческое правительство продемонстрировало свое желание отказаться от политики жесткой экономии бюджетных расходов, лежащей в основе действующей программы финансовой помощи стране, которая была согласована еще прежним составом Кабинета министров, однако при этом Афины намереваются также и выйти на параметры долговой нагрузки, бюджета и экономического роста, ранее уже согласованные с кредиторами.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив