Свыше 50 стран подали заявки на присоединение к АБИИ

02 апрель 2015
По меньшей мере 52 страны и экономики подали заявки на вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) на правах учредителей сообщает ИТАР-ТАСС.
Согласно данным китайского новостного портала Sohu, к вечеру 1 апреля 31 государство уже получило одобрение в качестве кандидатов в соучредители банка. До 15 апреля должны быть рассмотрены документы еще 20 стран, среди которых — Россия, Франция, Италия, Австрия, Турция, Австралия, Республика Корея, Нидерланды, Бразилия, Грузия, Дания, Египет, Киргизия, Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия, Испания, Португалия и Израиль.

Кроме того, заявку на вступление в новый международный финансовый институт подал Тайвань, который использовал для этого название "Китайский Тайбэй". Как заявила во вторник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, заявка Тайваня будет рассматриваться в контексте принципа "одна страна — две системы". Данным конкретным случаем должна заниматься Канцелярия Госсовета КНР по делам этой островной территории.

О том, что Россия решила вступить в AIIB, 28 марта сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Созданный по инициативе Китая Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был основан в 2014 году, его цель — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Уставной капитал финансового института составит 100 миллиардов долларов, первоначальный акционерный капитал — 50 миллиардов долларов. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в Пекине. В отличие от МВФ и ВБ деятельность новой структуры направлена не на изменение финансовой политики кредитуемых стран, но на создание межнациональных инфраструктурных проектов. В частности, в рамках так называемого нового Шелкового пути – транспортного коридора, продвигаемого КНР. Отметим, что частью этого проекта является создание высокоскоростной железнодорожной магистрали от Пекина до Москвы.

Ранее высказывалось мнение, что AIIB станет конкурентом Международного валютного фонда и Всемирного банка, в котором доминируют США и Япония. Однако привлекательность проекта оказалась столь сильна, что к нему почти сразу же присоединились англоязычные страны – Новая Зеландия и Австралия.
 
В свою очередь, глава МВФ Кристин Лагард уже заявила, что у фонда "есть пространство для сотрудничества" с AIIB. Как отмечает The Financial Times, несмотря на попытки США отговорить ведущие западные страны от сотрудничества с новым азиатским финансовым институтом, большинство правительств предпочли воспользоваться шансом вырваться из-под финансового контроля мирового гегемона. На сегодняшний день из стран "большой семерки" остались только две страны, не вступившие в банк, – это США и Япония.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив