ФИФА отвергла очередную попытку США лишить Россию права принять ЧМ-2018

02 апрель 2015
Автор:
Группа из 13 сенаторов США от Республиканской и Демократической партий обнародовала письмо, в котором призывает Международную федерацию футбола (ФИФА) лишить Россию права на проведение чемпионата мира 2018 года, мотивируя это тем, что чемпионат "повысит престиж" российских властей, передает РИА Новости.
Как говорится в письме сенаторов президенту ФИФА Зеппу Блаттеру, - "Позволить России провести чемпионат мира ФИФА - значит ошибочно повысить престиж режима Путина в то самое время, когда его необходимо осуждать, и предоставить экономическую помощь в то время, когда большая часть международного сообщества накладывает санкции".

По мнению американских сенаторов, ФИФА должна созвать внеочередной конгресс, чтобы обсудить вопрос о лишении России права на проведение чемпионата. Кроме того, политики предупредили, что отказ от проведения конгресса они сочтут "неприемлемым".

Но несмотря на то, что среди подписавших письмо - влиятельные конгрессмены Джон Маккейн, Ричард Дурбин, Марко Рубио и другие, Международная федерация футбольных ассоциаций не поддержала данную инициативу.

Как заявила директора ФИФА по коммуникациям Делия Фишер, - "Бойкот спортивных состязаний или политика изоляции или конфронтации не являются наиболее эффективными способами решения проблем".

Фишер отметила, что состязания такого уровня могут стать толчком для конструктивного политического диалога. "Мы видим, что чемпионат мира способен быть силой, идущей во благо. И ФИФА считает, что именно так и будет с чемпионатом мира в России", — подчеркнула представитель федерации.
 
Напомним, в сентябре 2014 года во время введения ЕС и США третьего пакета санкций против России, президент ФИФА Зепп Блаттер заявил, что не может быть и речи о переносе из России чемпионата мира по футболу 2018 года. "Чемпионат мира пройдет в России, о переносе не может быть и речи. Мы выражаем доверие организаторам чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. В настоящее время мы ждем заявление комитета ФИФА по этике", — сказал тогда Блаттер.

Чуть более года назад сенаторы Марк Кирк и Ден Коутс уже направляли письмо главе ФИФА с просьбой приостановить членство России в Международной федерации футбольных ассоциаций и лишить ее права проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Генеральный секретарь организации Жером Вальке ответил тогда сенаторам, что правила и нормы ФИФА не распространяются на тех, кто не имеет отношения к футболу.​ 
 
Напомним, чемпионат мира по футболу должен пройти в России с 14 июня по 15 июля 2018 года



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив