Украина отказалась выдавать Саакашвили Грузии

01 апрель 2015
Генпрокуратура Украины заявила, что экстрадиция экс-президента Грузии противоречила бы требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, поскольку Михаил Саакашвили может подвергнуться у себя в стране политическому преследованию.
Как говорится в отчете Генпрокуратуры Украины - «По результатам проверки Генеральная прокуратура Украины пришла к выводу о существовании риска того, что запрос о выдаче М.Саакашвили сделан компетентными органами Грузии с целью его преследования по политическим мотивам».

Ведомство провело проверку по запросу прокуратуры Грузии, которая требовала экстрадировать бывшего главу государства. Об отказе Украины экстрадировать Саакашвили стало известно еще в феврале, однако причины отказа известны не были.

Как сообщали ранее грузинские СМИ со ссылкой на адвоката Саакашвили Отара Кахидзе, президент Парламентской ассамблеи НАТО, конгрессмен США Майл Тернер призвал Интерпол также не удовлетворять запрос прокуратуры Грузии на объявление в розыск Саакашвили. Адвокат заявил, что письмо с похожим содержанием направил в Интерпол и председатель комитета Европарламента по внешней политике Эльмар Брок.

Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды.
 
В середине января 2015 года президент Украины Петр Порошенко назначил Михаила Саакашвили своим внештатным советником. Экс-президент Грузии возглавил новый орган и будет консультировать украинского лидера по вопросам проведения реформ, а также будет курировать вопросы поставки оружия Киеву из западных стран. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив