Киев ожидает снижения цены на российский газ до $220

01 апрель 2015
Автор:
Глава Минэнерго Украины заявил, что Киев готов закупать российский газ при цене $250 за 1 тыс. куб. м., передает «112 Украина».
В ходе брифинга глава Минэнергоугля Украины пояснил, что сейчас страна закупает с европейского направления до 45 млн куб. м газа по средней цене близкой к $280. Если же Киев получит возможность покупать по $250, логично, что он будет использовать такую возможность, отметил Демчишин. При этом, по прогнозам министра, в третьем квартале цена на российский газ может снизиться до $220. 

Демчишин также уточнил, что сейчас Украина не закупает российский газ в связи с тем, что закончилось действие так называемого "зимнего пакета", который прописывал условия поставки топлива и его цену.

Напомним, нкануне президент России Владимир Путин поддержал решение продлить действие скидки на газ для Украины на второй квартал 2015 года. С такой просьбой в правительство ранее обратилась корпорация "Газпром". 
Позже глава Минэнерго Александр Новак рассказал, что одновременно с "Газпромом" руководство "Нафтогаза Украины" обратилось к аналогичным предложением к российской стороне.

Скидка в $100 к контрактной цене на газ предоставлялась Украине по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе в конце октября 2014 года. Это было одной из договоренностей в рамках "зимнего пакета", который действовал до 31 марта 2014 года. Кроме того, согласно этим договоренностям, Киев получает газ исключительно по предоплате.

Следующие трехсторонние переговоры по газовому вопросу должны пройти в середине апреля. По словам Демчишина, это произойдет 13-14 апреля. Министр выразил надежду, что на этой встрече удастся окончательно юридически закрепить условия закупки российского газа на период до конца предстоящего отопительного сезона 2015-2016 годов, передает агентство "Интерфакс".

"Нам нужно готовиться к следующему отопительному сезону. Нам нужен договор не на второй квартал, а нужно продлить действие меморандума (подписанного в конце октября 2014 года в Брюсселе) на следующий отопительный сезон. Нам важно понимать ценообразование до конца отопительного сезона 2016 года", заявил министр.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив