В Тунисе на 3 месяца продлили режим чрезвычайного положения

01 ноябрь 2012
Автор:
В Тунисе продлен на три месяца действующий в стране с начала 2011 года режим чрезвычайного положения. По сообщениям тунисского агентства TAP, об этом заявил временный президент страны Монсеф Марзуки.

Причины продления не уточняются. Стоит отметить, что накануне принятия решения о продлении срока действия ЧП в столице Туниса произошли столкновения между полицией и боевиками-салафитами, которые являются последователями фундаментального ислама.

Окончание режима чрезвычайного положения перенесено с 1 ноября 2012 года на 1 февраля 2013 года, говорится в заявлении. Предложение о продлении режима поступило со стороны военных и сотрудников служб безопасности и обсуждалось с министром внутренних дел страны и спикером Учредительного собрания.

Чрезвычайное положение было объявлено в Тунисе 14 января 2011 года в связи с продолжавшимися в течение месяца протестами против президента Зина эль-Абидина Бен Али, находившегося у власти более двадцати лет, и с тех пор неоднократно продлевалось. Введение режима ЧП расширило полномочия правоохранительных органов, увеличило продолжительность введенного ранее комендантского часа, а также ввело запрет на массовые собрания.

С середины января 2011 года, когда Бен Али бежал из страны, в Тунисе продолжается процесс смены власти. На данный момент страной руководят временный президент и Учредительное собрание. Предполагается, что они сложат свои полномочия после парламентских и президентских выборов, назначенных на 23 июня 2013 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив