Россия на один год возглавила группу БРИКС

01 апрель 2015
С сегодняшнего дня Россия начинает председательствовать в БРИКС (группе пяти стран, включающей Бразилию, Россию, Индию, Китай, ЮАР), пишет РИА новости.
Россия, в рамках своего председательства, принятого от Бразилии, проведет ряд мероприятий, ключевым из которых станет саммит, запланированный на начало июля в Уфе.

Ранее президент России Владимир Путин выразил надежду, что"«более тесное взаимодействие государств БРИКС в сфере экономики и финансов позволит осуществлять действительно масштабные совместные программы в целях надежного развития наших стран".

В свою очередь, в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Россия ставит задачу "трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики", передает ИТАР-ТАСС.

Как было отмечено на заседании коллегии МИД России, главными целями являются начало функционирования Нового банка развития и Пула валютных резервов.

Соглашение о создании межгосударственной кредитной организации было подписано на VI саммите стран БРИКС в бразильской Форталезе 15 июля 2014 года. Новый финансовый институт будет давать деньги на проекты в развивающихся странах и в странах-учредителях. Штаб-квартира учреждения будет располагаться в Шанхае.

По словам посла по особым поручениям МИД РФ Вадима Лукова, некоторые западные партнеры уже "начинают зондировать почву на предмет вступления в Банк развития БРИКС". Он напомнил, что МВФ и Всемирный банк создавались более 3 лет, и шаги по их созданию "были далеко не безоблачные", отмечает ИТАР-ТАСС.

Общая площадь стран БРИКC — 26 процентов, а численность населения — 42 процента от общемировой. В 2013 году доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1 процента, в военных расходах — 10,8 процента, в производстве традиционных видов энергии — 40,2 процента.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив