СМИ: Франция решила передать «Мистрали» Евросоюзу

01 апрель 2015
Автор:
Власти Франции планируют поставить вертолетоносцы "Мистраль" вместо России Евросоюзу для выполнения внешних задач, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на EUobserver.
По информации издания, Франция планирует поставить корабли "Мистраль" вместо России Евросоюзу для решения внешних задач в целях формирования "истинной политики Европы в области обороны.

"Эта поставка двух военных кораблей является историческим шагом в создании совместной оборонной политики ЕС", — заявляет издание со ссылкой на главу дипломатии ЕС Федерику Могерини.

Подтверждения этой информации со стороны Франции пока нет. До сих пор Париж не озвучивал подобных планов.

В то же время наблюдатели обращают внимание на то, что материал появился 1 апреля, когда в Европе принято устраивать розыгрыши. Скорее всего, данная публикация в официальном издании Евросоюза является всего лишь шуткой. 

Тем более в материале говорится, что вертолетоносцам планируется дать имена "Юнкер" - в честь главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера - и "Могерини", - в честь главы европейской дипломатии Федерики Могерини- а базироваться они будут в Риге и на Лампедузе.

Контракт на строительство двух ДВКД между Россией и Францией был подписан в июне 2011 года. Стоимость контракта - 1,2 млрд евро. Первый десантный корабль "Владивосток" Франция должен быть передан еще 14 ноября 2014 года, однако окончательное решение Франции по этому так и не было озвучено.

"Мистраль"  — десантный вертолетоносец, в задачи которого входит производить высадку сил и средств десанта и осуществлять управление группой, соединением и объединением кораблей или разнородных сил. 







Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив