Сергей Лавров: Итоги переговоров «шестёрки» и Ирана появятся в ближайшее время

01 апрель 2015
Иран и «шестёрка» посредников достигли принципиальной договорённости по всем ключевым аспектам, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
Как отметил глава внешнеполитического ведомства, "договоренность предусматривает всеобъемлющий подход, включающий меры по верификации исключительно мирного характера ядерной программы по линии МАГАТЭ, включая развернутые положения о снятии санкций".

Российский министр подчеркнул, что взятые в ноябре обязательства сформировать политические рамки решения всех ключевых аспектов выполнены. Эксперты "шестерки" посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана будут дорабатывать технические детали до конца июня.

Вместе с тем, неназванный американский дипломат, близкий к переговорам, в беседе с Reuters отказался соглашаться с Лавровым в высказанной им оценке предварительных итогов обсуждения.

Возобновление работы над рамочной политической декларацией продолжится утром в среду на уровне экспертов. По словам руководителя МИД Ирана Джавада Зарифа, их цель — "финализировать работу". Он также рассчитывает, что это позволит практически сегодня же начать работу над черновиком окончательного соглашения. Итоги работы, как ожидается, представит иранский министр и глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Как отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в одной из делегаций "шестерки", "от декларации не стоит ожидать детальной проработки вопросов". В частности, пока не выработана согласованная позиция Ирана и "шестерки" по шагам относительно порядка снятия санкций в отношении Тегерана. "Нет абсолютно окончательных предельных параметров и по обогатительной программе, обсуждаются детали научно-исследовательской деятельности", — добавил он.
 
Очередной раунд переговоров между «шестеркой» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) и Ираном начался в Лозанне 26 марта. Представители "шестерки" предлагают Ирану минимизировать военный потенциал его ядерной программы в обмен на снятие с республики экономических санкций.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив