Как обеспечить гарантии туристам, не навредив малому бизнесу?

31 март 2015
Автор:
В Общественной палате в рамках слушаний «Актуальные вопросы реформирования рынка выездного туризма в Российской Федерации» обсудили законопроект о туристической деятельности.
Сергей Марков, первый заместитель председателя Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, отметил, что законопроект в существующей редакции может спровоцировать очередную волну банкротств туроператоров, особенно мелких, а также подорожание путевок. Это связано с тем, что компании по новому закону будут вынуждены платить дополнительные взносы в фонд персональной ответственности. При этом размер обязательного финансового обеспечения увеличивается почти в два раза.

«Малый и средний бизнес просто не смогут выплачивать такие непосильные для них взносы, - подчеркнул он. – В итоге они будут вынуждены уйти с рынка, и туристическая отрасль придет к недопустимой монополизации».

При этом он отметил, что закон необходим, потому что по действующему законодательству российские туристы остаются в незащищенном положении и у них нет никаких гарантий в случае банкротств туркомпаний.

Сергей Марков привел в пример череду банкротств туроператоров летом 2014 года, когда тысячи людей оказались в сложной ситуации и не могли вылететь обратно в Россию.

«Мы никакая не уникальная страна, мы опыт всех государств учитываем, - объясняет Марков, - но не можем просто заимствовать его. У ряда стран нет своей туристической индустрии, в Евросоюзе все регулируют немцы. Опыт немцев нам использовать сложно, у них там сильнейшие банки, у нас таких нет. У этих сильных банков – сильнейшие страховые компании. Мы не можем изъять такие деньги у бизнеса».

При этом он подчеркнул, что с такими трудностями сталкиваются не только российские туристы и туркомпании.

«Так, например, британскому правительству приходилось отправлять военные корабли для того, чтобы вернуть своих туристов после банкротства туроператора, - рассказал член ОП. – У нас же в аналогичном случае эффективно сработала ассоциация «Турпомощь», которая полностью покрыла все расходы».

Сергей Марков рассказал, что основная цель работы Общественной палаты – предотвратить негативные сценарии развития событий, ради этого в сезон отпусков, под Новый год и летом, создаются международные оперативные штабы: «В них входят представители туристических ведомств этих стран и представители аэропортов, представители местных властей, они обеспечивают связи с местной полицией. Что мы не должны допустить – вот какая-то компания обанкротилась, зависло несколько тысяч наших туристов в аэропорту, сидят они там, чуть не на голом кафельном полу. Авиакомпания не может решить эту проблему, она маленькая, туроператор тоже не может решить. И вот они с плачущими детьми, чтобы привлечь к себе внимание, блокируют выход других пассажиров – немцев, англичан, а это нарушение общественного порядка, к ним вызывают полицию. И полиция, натренированная на разгон курдских демонстраций в Турции и исламистских - в Египте обрушивается с дубинками на туристов. Вот эта ситуация кошмара стоит в моей голове! И этого мы не должны допускать».

Сергей Марков заверил, что работа в формате оперативных международных штабов будет продолжена. В дополнение к этой работе Общественная палата РФ намерена создать совместно с Ростуризмом и Центральным Банком штаб, который мониторил бы ситуацию с фиктивным страхованием.

«В таком случае, Общественная палата могла бы влиять на ситуацию, передавая информацию о проблемах в ЦБ», - заключил член ОП.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив