Объединяй и властвуй: серия форумов Общественной палаты «Сообщество» призвана объединить бизнес, власть и третий сектор

31 март 2015
На прошлой неделе в Нижнем Новгороде завершился первый форум Общественной палаты РФ для активных граждан и НКО «Сообщество». Участие в нем приняли более 500 гражданских активистов и некоммерческих организаций Поволжья, представители бизнеса и администраций 14 регионов ПФО. Экспертами на тематических дискуссиях, круглых столах и мастер-классах выступили члены Общественной палаты, руководители социальных проектов регионального и федерального уровня, известные в регионе общественники.
Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов отметил, что гражданские активисты и независимые НКО фактически впервые получили возможность высказаться по самому широкому кругу вопросов, касающихся развития гражданского общества, рассказать федеральным экспертам о своих проблемах и предложить пути их решения. Обратную связь от активистов и представителей некоммерческих организаций Общественная палата использует для подготовки ежегодного доклада о состоянии гражданского общества в стране, который будет представлен Президенту РФ. 
 
«Я убежден, что здоровое гражданское общество — это продукт нашей с вами совместной работы, — и мэров, и бизнесменов, и общественников. Живое общество — это, прежде всего, СО-участие, решение проблем СО-обща. Именно поэтому наш форум и называется «СО-общество», — подчеркнул Александр Бречалов.
 
На одной из тематических дискуссий, модератором которой выступила член Общественной палаты РФ, директор агентство социальной информации Елена Тополева-Солдунова, обсуждались поручения Президента после форума "Государство и гражданское общество". Владимир Путин до 15 апреля ждет предложения по целесообразности создания единого реестра НКО и разделению их на "социально ориентированные" и "иные".
 
Так, по итогам форума Тополева-Солдунова рассказала "Известиям", что в доклад, который сейчас готовит Общественная палата РФ, может войти предложение выделить среди социально ориентированных НКО группу организаций общественной пользы, определив для них критерии отбора.
 
"Социально ориентированные НКО - широкое понятие, но на нем сейчас завязано большое количество программ поддержки и нормативно-правовых актов, поэтому, на мой взгляд, сейчас нужно оставить его как есть, - подчеркнула она. - Впоследствии можно говорить о выделении отдельных категорий организаций внутри социально ориентированных НКО, которые будут наделены налоговыми льготами и прочими преференциями. Сюда могут войти организации так называемой общественной пользы, которые занимаются устранением последствий стихийных бедствий, работают с жертвами вооруженных конфликтов и так далее".
 
Едва ли не самым интересным мероприятием в рамках "Сообщества" стала презентация доклада экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы РФ о состоянии гражданского общества в Поволжье. По их оценке в Приволжском федеральном округе существует более 14000 неформальных городских сообществ и гражданских активистов, в деятельность которых вовлечены более 2 миллионов человек. При этом их акции и мероприятия не поддерживаются на региональном и муниципальном уровне, а сами активисты предпочитают не институционализироваться в НКО, поскольку это сопряжено с рядом бюрократических процедур. Доклад по Поволжью доступен для скачивания на официальном сайте форумов, а его подготовка будет проводиться по каждому федеральному округу. 
 
Александр Бречалов отметил, что исследование носит прикладный характер, в отличие от всевозможных реестров, и показывает, что очень важно объединяться не по формальному признаку, а для осуществления реальных дел. 
 
"Не важно, представляет кто-то какую-либо общественную организацию или делает добрые дела самостоятельно. Общественная палата - это в первую очередь все здесь собравшиеся, все неравнодушные люди, - подчеркнул Александр Бречалов. 
 
Неплохую возможность продвинуть свои социальные инициативы получили активисты Поволжья и в рамках презентации проектов. На вопрос, который модератор презентации задавал каждому участнику: «Пытались ли вы получить государственную поддержку?», — авторы проектов в основном отвечали, что, подавая заявки на федеральные и региональные гранты, не только остаются без финансирования, но и не получают обратной связи от грантооператоров. Для них остается неразрешенным вопрос, какие коррективы нужно внести в документы, чтобы получить поддержку государства или региональной власти.
 
Представители Общественной палаты РФ обещали подумать над созданием системы обратной связи в государственных грантовых проектах, благодаря которой участники грантовых конкурсов смогут понять, какие именно допускают ошибки при регистрации проектов, и как проекты можно сделать более конкурентными.
 
Следующий форум «Сообщество» для активных граждан и НКО Сибирского федерального округа пройдет в Новосибирске 14-15 апреля.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив