Совет Европы счел расследование событий Майдана "неэффективным"

31 март 2015
Автор:
Совет Европы не удовлетворен ходом проведенного Киевом собственного расследования событий на "майдане" в феврале 2014 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя Международной консультативной группы Николаса Братза.
Как заявил председатель Международной консультативной группы, - "Отчет Международной консультативной группы является достаточно детальным, и в нем группа приходит к выводу, что в определенном понимании расследование, проведенное на национальном уровне, не удовлетворило требования конвенции".

По словам Братза, расследование было недостаточно эффективным. В первую очередь из-за ненадлежащих ресурсов Генпрокуратуры и препятствий со стороны МВД.
 
"Есть серьезные основания считать, что отношение МВД создавало препятствия... МКГ пришла к выводу, что не существовало скоординированной коммуникационной политики между тремя следственными органами, чтобы обеспечить предоставление единой всесторонней информации относительно хода расследования в целом", - заявил Братз.

В итоге европейские эксперты пришли к выводу, что "значительного прогресса в ходе расследования событий на "майдане" достигнуто не было".
 
Международная консультативная группа была сформирована генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом для наблюдения за соответствием расследования случаев насилия, имевших место на Украине в период с 30 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года всем требованиям Европейской конвенции о защите прав человека и прецедентному праву Европейского суда по правам человека. Группа действует в соответствии с полученным мандатом.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив