Ципрас назвал антироссийские санкции "дорогой в никуда"

31 март 2015
Автор:
Афины не согласны с антироссийской политикой Запада, заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас в интервью ИТАР-ТАСС в преддверии своего апрельского визита в Москву.
Как отметил глава греческого правительства, - "Это дорога в никуда". Помимо того, что по мнению Алексиса Ципраса, санкции против России не имеют смысла, ответные санкции в виде эмбарго на поставку ряда товаров из стран Евросоюза наносят серьезный ущерб экономике Греции.

По словам Ципраса, Греция способна и хочет экспортировать много сельхозпродукции в Россию, но "в последние годы по этим отношениям был нанесен удар, так как предыдущие правительства в моей стране не делали того, что могли бы сделать во избежание этой бессмысленной, на мой взгляд, политики санкций из-за напряженности на Украине".

Премьер подчеркнул, что "экономическая война как продолжение настоящей войны — это тупиковая политика", но при этом важно добиться достижения минских договоренностей и предпринять все возможное для прекращения напряженности на Украине.

Ципрас напомнил, что сразу после прихода к власти позвонил главе Европейского совета Дональду Туску и сказал ему, что правительство в Греции поменялось и его позиция по международным вопросам, в частности по вопросу об антироссийских санкциях, тоже изменилась. "Мы не согласны с санкциями. Я сторонник точки зрения, что необходим диалог, дипломатия, нужно сесть за стол переговоров и найти решения по основным проблемам", — сказал он

Ранее сообщалось, что в ходе визита в Москву представители греческих властей намерены попросить экономической поддержки. Как пишет немецкий журнал Der Spiegel, это решение вынужденное, поскольку переговоры Греции с Международным валютным фондом и Евросоюзом о предоставлении новых займов зашли в тупик.

В частности правительство Ципраса хочет попросить Москву снизить цену на природный газ, а также снять эмбарго на греческое продовольствие.

Отметим, 18 марта агентство Bloomberg опубликовало материал, в котором были перечислены страны-члены Евросоюза, готовые отказаться от санкций против России. По информации агентства, это Кипр, Италия, Греция, Венгрия, Словакия, Австрия и Испания.

Первые санкции Евросоюза и ряда других стран в отношении России были введены в марте 2014 года. Ограничения были наложены на фоне присоединения Крыма к России и конфликта на востоке Украины. Тогда вступил в силу первый пакет санкций, которые предусматривали замораживание активов и вводили визовые ограничения для ряда лиц, попавших в специальные списки. Это касалось и некоторых компаний. Позднее черные списки неоднократно расширялись. Кроме того, вводились новые ограничения, которые затрагивали целые секторы российской экономики.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив