Ночные консультации по Ирану в Лозанне успехом не увенчались

31 март 2015
Министерские переговоры стран "шестерки" по иранской ядерной проблеме возобновились в швейцарской Лозанне после ночи двусторонних консультаций, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатический источник.
По словам источника, принимающего участие в переговорах, в настоящий момент началась новая встреча министерской "шестерки", в ходе которой Россию представляет замминистра Сергей Рябков.

Ночные двусторонние консультации по Ирану в Лозанне участников переговоров по Ирану к прорыву не привели, ключевой проблемой остается тема санкций.

Как отметил источник издания, - "Прорыва достичь не удалось. Основной нерешенной проблемой остается вопрос об отмене санкций".
 
Речь идет о новых требованиях Ирана к США, касающихся получения гарантий отмены односторонних американских санкций. До последнего времени на переговорах в Лозанне речь шла только об отмене санкций Совета Безопасности ООН. США вводили санкции без консультаций со странами-членами Совбеза ООН, поэтому отменять их Вашингтон также должен самостоятельно.

Представители Тегерана настаивают на том, чтобы после достижения всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана односторонние американские санкций были отменены параллельно с санкциями Совбеза ООН.

В заседании принимают участие главы МИД Франции, Германии, Великобритании, КНР, госсекретарь США Джон Керри. Позже к переговорам может присоединиться глава МИД Ирана Джавад Зариф.

Ранее замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что делегация Ирана планирует остаться в Лозанне до 1 апреля.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник вернулся в Москву с намерением вновь прибыть в Лозанну во вторник в случае достижения продвижения на переговорах.
 
Тем временем, как свидетельствуют данные торгов, в ожидании окончания переговоров по иранской ядерной программе цены на нефть постепенно снижаются.

По состоянию на 09:20 мск стоимость майского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent снижалась на 1,17% — до 55,80 доллара за баррель.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив