«Коммерсантъ» сообщил о намерении Путина выступить в ООН

31 март 2015
Президент России Владимир Путин в сентябре этого года намерен выступить на открытии 70-й юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН, пишет газета "Коммерсантъ".
Как отмечает издание, ссылаясь на источники в Кремле и в секретариате ООН, окончательно вопрос с поездкой Владимира Путина в Нью-Йорк будет решен в начале августа.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил "Коммерсанту", что возможность поездки изучается.

"Окончательное решение пока не принято. Посещение сессии Генассамблеи — один из рассматриваемых вариантов, и в этом смысле не так важно, юбилейная она или нет", — цитирует издание Пескова.

Ожидается, что в этом году в открытии сессии Генассамблеи примет участие большинство мировых лидеров. Кроме того, уже известно, что в Нью-Йорк впервые за 20 лет поедет папа римский. Его выступление намечено на 25 сентября, добавляет "Коммерсантъ".

Напомним, Владимир Путин трижды выступал на Генассамблее — в 2000, 2003 и 2005 годах. Один раз — в 2009 году — с трибуны ООН речь произносил Дмитрий Медведев, который тогда был президентом России.
 
Генеральная ассамблея является основным совещательным органом Организации Объединенных Наций. Решения по отдельным важным вопросам, таким как рекомендации в отношении мира и безопасности и выборы членов Совета Безопасности, принимаются большинством в две трети голосов государств-членов; решения по другим вопросам принимаются простым большинством голосов, сообщается на официальном сайте Генассамблеи. Членами ООН являются 193 государства. Устав организации был утвержден на международной конференции в Сан-Франциско в июне 1945 года. Документ вступил в силу 24 октября того же года, который с тех пор отмечается как День ООН. 
 
Как ожидается, на юбилейной 70-й сессии будет поднят вопрос о пересмотре права вето постоянных членов Совбеза ООН. Об этом, в частности, в 2014 году говорил в связи с кризисом на Украине глава МИД Франции Лоран Фабиус.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив