Россия остается лидером отрасли

30 март 2015
Комментарий эксперта
Валерий Чурилов
Валерий Чурилов
военный эксперт
 
Россия остаётся лидером отрасли

Москва и Вашингтон остаются лидерами космических исследований, сохраняя отрыв от других космических держав. Сегодня, как и на заре развития космической отрасли -в 1960-х, только у Соединенных Штатов и России есть достаточная материально-техническая база для проведения комплексных космических проектов и исследований. Но, ресурсы России и США различны. США превосходят РФ по количеству функционирующих космических аппаратов и объему решаемых ими задач.
 
Однако, Россия остается одним из лидеров отрасли, обладая надежными средствами доставки на орбиту различных грузов, включая спутники связи западных компаний, оборудование и американских астронавтов. Стоит отметить, что сотрудничество США и СССР по изучению околоземного и космического пространства не прекращалось даже в исторический период, так называемой, «холодной войны».
 
Инициаторами антироссийских санкций стали американские политические деятели, не стремящиеся к сохранению добрососедских отношений с нашей страной. Помимо исследовательских проектов, у NASA и Роскосмоса есть сферы взаимодействия, которые тесно связаны с военно - политическими проблемами.
 
Именно поэтому, я согласен с Дмитрием Рогозиным. Несомненно, вопрос космического сотрудничества России и США должен быть внимательнейшим образом изучен. Решения необходимо принимать исходя из того, что Россия обязана сохранить за собой приоритетную возможность самостоятельно разрабатывать и внедрять космические технологии двойного назначения.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив