Россия заинтересована в международном сотрудничестве в космической сфере

30 март 2015
МКС будет работать до 2024 года

Два дня назад Роскосмос объявил о своих планах по строительству новой орбитальной космической станции в сотрудничестве с Национальным аэрокосмическим агентством США.

Однако, заявления Роскосмоса о совместных с NASA работах над программой будущей космической станции, которая придет на смену МКС, носят предварительный характер и пока не выходят за рамки простого обсуждения. "Ведется поиск точек соприкосновения, выгодных как России, так и США", - заявил ТАСС источник, знакомый с ситуацией.

Ранее глава Роскосмоса Игорь Комаров на пресс-конференции на космодроме Байконур заявил, что Россия и США подписали соглашение о продлении работы МКС до 2024 года, а также договорились о совместной разработке новой орбитальной космической станции.

"Роскосмос вместе с NASA будет работать над программой будущей орбитальной станции, – цитирует агентство "Интерфакс" главу Роскосмоса России Игоря Комарова. "Мы договорились о том, что группа стран-участников проекта МКС будет работать и по будущему проекту новой орбитальной станции. До 2024 года МКС будет работать, а в дальнейшем срок её существования будет зависеть от реализации наших совместных проектов", – сказал Комаров. Комаров сделал это заявление во время совместной конференции с главой NASA Чарльзом Болденом.

Ранее Роскосмос пригрозил оставить работу с МКС с 2020 года, однако теперь это решение поменяли. Главы Роскосмоса и NASA не исключают, что эксплуатация МКС может быть продлена и далее оговоренных сроков.

"В конечном итоге в один прекрасный день МКС перестанет принимать пилотируемые экипажи просто из-за сильного износа, – прокомментировал слова Комарова Болден. – Поскольку ресурсы МКС не бесконечны, мы уже достаточно давно обсуждаем, что делать дальше. Очевидно, что необходимо как можно эффективнее использовать ресурсы будущей станции: мы предлагаем дать больше свободы частным предприятиям, чтобы они могли создавать конкурентный бизнес в этой отрасли". Кроме того, Болден выразил надежду на сотрудничество двух космических держав в подготовке и осуществлении будущих марсианских миссий.

Кроме прочего, Россия и США договорились работать по единым техническим стандартам в области систем стыковки пилотируемых кораблей нового поколения.

Отметим, что МКС начала эксплуатироваться в 1998 году. В проекте принимают участие 15 государств.

Соединенные Штаты приветствуют намерение России развивать активное международное сотрудничество в области исследования космического пространства. Об этом заявил официальный представитель NASA Дэвид Уивер, комментируя по просьбе журналистов сообщения о договоренности между США и Россией продолжить совместную работу по программе Международной космической станции (МКС) до 2024 года.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий космическую сферу, сообщил, что правительству России необходимо изучить результаты переговоров между Роскосмосом и NASA, чтобы принять решение.

Кроме того, Рогозин поздравил Роскосмос с хорошей работой, отметив, что Россия за ночь практически параллельно провела штатную работу с двух космодромов. В ночь на субботу пилотируемый корабль "Союз ТМА-16М", стартовавший с "Байконура", пристыковался к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме.

Напомним, в пятницу 27 марта 2015 года, космический корабль "Союз ТМА-16М" с российскими космонавтами и американским астронавтов был успешно запущен к МКС. На станции появились двое новых членов экипажа. Это астронавт Скотт Келли и космонавт Михаил Корниенко.

Вместе с космонавтом Геннадием Падалкой они будут работать на МКС целый год и проведут целую серию медико-биологических экспериментов по изучению эффектов воздействия на человеческий организм длительных космических миссий.

Вероятно, успешное завершение миссии российского «челнока» «Союз ТМА-16М», который доставил на МКС сменщиков Терри Вёртса (NASA), Антона Шкаплерова (Роскосмос) и Саманты Кристофоретти (ESA), дает Роскосмосу веские основания говорить о продолжении кооперации России и США в международной космической деятельности.

Сегодня американцы пытаются задействовать коммерческий подход в сегментации государственных космических программ. Например, в Штатах появилось множество компаний, готовых становиться серьезными подрядчиками в сфере околоземной пилотируемой космонавтики. Но планы и расчёты по освоению дальнего космоса, тем не менее, остаются прерогативой государства. Американские коммерческие корпорации производят системы дистанционного зондирования и телекоммуникационные спутники. Однако их настройкой и эксплуатацией занимаются исключительно госструктуры.

Космические программы в США относятся к категории технологий двойного назначения и могут применяться для обеспечения национальной безопасности. Поэтому, частные коммерческие компании не могут по собственной инициативе сотрудничать с Россией в интересующих нашу страну технологических областях. Кроме того, действующие секторальные санкции США в отношении сотрудничества двух стран по вопросам освоения космоса, может смягчить или отменить только Конгресс США.

Вероятно, и в России может быть применён подход государственно-частного партнерства в космической сфере. Однако, без эффективной кооперации с мировым научным сообществом и финансовыми структурами заинтересованных стран проекты по покорению дальнего космоса становятся невыполнимыми. Например, по некоторым прогнозам, чтобы организовать полноценный полет человека на Марс, требуется как минимум $300 млрд. Ни одно государство в мире не сможет сегодня в одиночку организовать такую миссию. Именно потому, Россия всегда была заинтересована в эффективном международном научно-техническом и материальном сотрудничестве в космической сфере.

 
Комментарии экспертов
Вадим Арустамов
Вадим Арустамов
лидер движения «Мы - Дети России»
Космос - вне политики
Между прочим, около года назад руководство NASA объявило, что из-за ситуации с Крымом, все контакты с российскими правительственными органами будут заморожены. Для специалистов американского авиа-космического агентства даже был введен запрет на общение с российскими коллегами по электронной почте. Однако, этот запрет не распространяется на участников научных программ МКС и биологических исследований в космосе.
 
Наши космические ракеты-носители «Союз», пока - единственное возможное средство доставки американских учёных на международную станцию. С одной стороны, хочется напомнить некоторым заокеанским "партнерам", например, сенатору Маккейну о пресловутом батуте, как об "альтернативном средстве преодоления земного притяжения". С другой стороны, вопросы медико-биологических исследований, ровно, как и вопросы безопасности космических полетов, как и весть космос в целом - должны оставаться вне политики.

 

Гиви Сергия
журналист (Грузия)
Космические технологии должны служить населению Земли
В начале шестидесятых годов тогдашний президент США Джон Кеннеди неоднократно предлагал руководству СССР организовать совместную экспедицию на Луну. Он полагал, что международные работы по совместным научно-техническим исследованиям космического пространства создадут прочную основу для преодоления острых политических разногласий между этими двумя странами.
 
Идею конструктивного взаимодействия России и Соединенных Штатов Америки в развитии современных научно-прикладных знаний необходимо всячески поддерживать и продвигать. Главное - основная цель развития космических технологий должна служить всему населению нашей планеты, способствовать его благополучию, служить укреплению мира на Земле.
 
У россиян есть множество общих тем для перспективного и созидательного сотрудничества с американцами. Во имя жизни и процветания человечества! И поскольку, общая благородная миссия требует неимоверных финансовых затрат, значительная доля научных ассигнований должна быть выделена из военных бюджетов стран - участниц этого грандиозного проекта, путем их сокращения.
 
Я надеюсь, что в состав международной космической экспедиции очень скоро войдет космонавт - гражданин Грузии! Грузину - ему всё по плечу! Уверен, Грузия сможет внести достойный вклад в дело развития международного космического сотрудничества.

 

Валерий Чурилов
Валерий Чурилов
военный эксперт
Россия остаётся лидером отрасли

Москва и Вашингтон остаются лидерами космических исследований, сохраняя отрыв от других космических держав. Сегодня, как и на заре развития космической отрасли -в 1960-х, только у Соединенных Штатов и России есть достаточная материально-техническая база для проведения комплексных космических проектов и исследований. Но, ресурсы России и США различны. США превосходят РФ по количеству функционирующих космических аппаратов и объему решаемых ими задач.
 
Однако, Россия остается одним из лидеров отрасли, обладая надежными средствами доставки на орбиту различных грузов, включая спутники связи западных компаний, оборудование и американских астронавтов. Стоит отметить, что сотрудничество США и СССР по изучению околоземного и космического пространства не прекращалось даже в исторический период, так называемой, «холодной войны».
 
Инициаторами антироссийских санкций стали американские политические деятели, не стремящиеся к сохранению добрососедских отношений с нашей страной. Помимо исследовательских проектов, у NASA и Роскосмоса есть сферы взаимодействия, которые тесно связаны с военно - политическими проблемами.
 
Именно поэтому, я согласен с Дмитрием Рогозиным. Несомненно, вопрос космического сотрудничества России и США должен быть внимательнейшим образом изучен. Решения необходимо принимать исходя из того, что Россия обязана сохранить за собой приоритетную возможность самостоятельно разрабатывать и внедрять космические технологии двойного назначения.

 

Александр Митрофанов
директор Лаборатории перспективных разработок
Шаг к укреплению мира на Земле

Можно только приветствовать международное сотрудничество в космосе. Во Вселенной нет и не может быть государственных границ. Такое международное сотрудничество - шаг к укреплению мира на Земле.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив