"Нафтогаз" предложил России продлить действующий "зимний пакет"

30 март 2015
Автор:
"Нафтогаз Украины" направил "Газпрому" письмо с просьбой продлить действие "зимнего пакета", сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию от пресс-службы украинской компании.
По словам представителей "Нафтогаза", инициатива в данном вопросе исходит от Еврокомиссии. В частности, в Киеве напомнили, что 27 марта украинская сторона получила от вице-президента Еврокомиссии Мароша Шевчовича письмо, в котором говорится о его предложении России оставить в действии текущий механизм ценообразования на поставляемый Украине российский газ.
 
Шевчович также сообщил украинской и российской стороне о готовности Еврокомиссии провести трехстороннюю встречу в Брюсселе в середине апреля. "Нафтогаз" со своей стороны подтверждает готовность принять участие в такой встрече для обсуждения указанных предложений, заявляет украинская компания.

Напомним, "зимний пакет" поставок российского топлива на Украину был принят на переговорах в октябре 2014 года и прекращает свое действие 1 апреля. До этой даты Киев имеет право покупать российский газ по цене в 329 долларов за тысячу кубометров, в нее уже заложена скидка в 100 долларов. При этом российская сторона заявила, что условия основного контракта с Украиной от 2009 года пересматриваться не будут.

После последних переговоров, прошедших в Брюсселе 20 марта, глава российского Минэнерго Александр Новак сказал, что Россия готова предоставить Украине скидку на российский газ и во втором квартале 2015 года. Ее максимальный размер может составить 100 долларов за тысячу кубометров. Если льгота предоставлена не будет, то цена за газ для Киева поднимется на несколько десятков долларов.
 
В свою очередь Россия пока формулирует свою позицию относительно предложения Еврокомиссии и украинского "Нафтогаза", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам в понедельник, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам пресс-секретаря первого лица государства, - "Российская сторона формулирует свою позицию, и она будет изложена".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив