Организаторы саммита G20 случайно рассекретили личные данные мировых лидеров

30 март 2015
Организаторы саммита G20 (Большая двадцатка) в Австралии случайно рассекретили персональные сведения президента России Владимира Путина, главы США Барака Обамы, канцлера Германии Ангелы Меркель, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, председателя КНР Си Цзиньпина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую The Guardian.
По информации газеты, личные данные мировых лидеров были случайно раскрыты австралийским департаментом иммиграции и охраны границ. 

Сотрудник агентства по недосмотру отправил паспортные номера, подробности о визе и другие персональные сведения обо всех мировых лидерах, участвовавших в саммите G20 в Брисбене в ноябре, организаторам Кубка Азии по футболу.

Оплошность выявили сразу: директор подразделения визовых услуг департамента в письме к австралийскому комиссару по вопросам конфиденциальности объяснил, что причиной инцидента стал "человеческий фактор". Нарушение датировано 7 ноября 2014 года. 

"Причиной нарушения был человеческий фактор. (Имя сотрудника) не проверил, правильно ли функция автозаполнения в Microsoft Outlook заполнила поле "Кому" в сообщении. Это привело к тому, что сообщение было отправлено не тому человеку. Информация об этом была доведена до моего сведения непосредственно (Имя сотрудника) сразу же после получения письма от (получателя), сообщившего, что письмо послали не тому человеку", - говорится в объяснительной главы отдела визовых услуг Департамента по иммиграции, оказавшейся в распоряжении The Guardian. 
 
По словам директора, маловероятно, что данные попали в открытый доступ. Получатель ошибочного послания удалил это электронное письмо и очистил папку с удаленными файлами.

Изначально департамент иммиграции не проинформировал мировых лидеров об утечке данных, и неизвестно, сообщило ли ведомство политикам о случившемся впоследствии, отмечает газета. 
 
"Группа двадцати" (G20) — ведущий форум для обсуждения вопросов глобального экономического и финансового сотрудничества. "Большая двадцатка" объединяет крупнейшие развитые и развивающиеся экономики мира, на долю которых приходится около 85% мирового ВВП. В 2013 году председательство в G20 осуществляла Россия, в 2014 году ее сменила Австралия, в 2015 году эта функция перешла к Турции.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив