МИД РФ: позиции сторон на иранских переговорах существенно сблизились

30 март 2015
Автор:
В ходе двусторонней встречи в швейцарской Лозанне глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обменялись мнениями о способах выхода на урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы, пишет РИА Новости.
Как говорится в сообщении на странице МИД РФ в Facebook, - "Стороны обсудили ход текущего переговорного раунда "шестерка" — Иран, а также обменялись мнениями относительно того, какие шаги можно было бы предпринять в интересах выхода на всеобъемлющее урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы". 

Также сообщается, что были рассмотрены некоторые актуальные региональные и международные проблемы с акцентом на ближневосточную ситуацию.
 
По информации СМИ, ссылающихся на дипломатические источники, ранее дипломаты "шестерки" международных посредников и Ирана пришли к согласию по некоторым ключевым положениям рамочного политического соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП). Пленарное заседание министерской "шестерки" в швейцарской Лозанне продлилось около двух часов. В нем участвовали главы МИД Франции Лоран Фабиус, ФРГ - Франк-Вальтер Штайнмайер, РФ - Сергей Лавров, Великобритании - Филип Хаммонд, КНР - Ван И, госсекретарь США Джон Керри и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Как отмечают источники, иранская сторона согласилась на ограничение количества центрифуг для обогащения урана до 6 тыс., на передачу на хранение в Россию значительной части запасов обогащенного урана.

Пока нет информации о договоренностях, касающихся отмены западных санкций в отношении Ирана, что является одним из основных требований иранской стороны.

Отметим, политическую часть всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе, о заключении которого стороны договорились еще в конце 2013 года, должны были согласовать к 24 марта. Однако в ходе последнего продолжающегося раунда сроки были сдвинуты. 
 
В то же время, по словам главы российского внешнеполитического ведомства за последнее время позиции сторон практически по всему спектру остающихся нерешенных проблем существенно сблизились. "Ключевую роль в этом сыграли выдвинутые российской стороной принципы поэтапности и взаимности, которые легли в основу диалога, а также ряд российских концептуальных, политических и технических идей и предложений, которые были учтены в ходе переговоров", — поясняется в сообщении МИД РФ.

В связи с этим Сергей Лавров выразил уверенность в возможности достижения договоренности при наличии должной политической воли и призвал продолжить интенсивную переговорную работу в интересах урегулирования ситуации, отметили в дипведомстве.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив