Партия президента Олланда потерпела сокрушительное поражение на выборах

30 март 2015
Второй тур местных выборов, прошедших в воскресенье во Франции, закончился сокрушительным поражением правящей Социалистической партии Франсуа Олланда, сообщает BBC.
Согласно экзит-поллам, коалиция консервативных партий во главе с "Союзом за народное движение" Николя Саркози, взяла под свой контроль более двух третей департаментов страны, нанеся оглушительное политическое поражение социалистам, потерявшим контроль почти над 30 департаментами, включая родной департамент Олланда – Коррезе. 
 
Отныне консерваторы отныне будут контролировать 66 из 102 французских департаментов. Левым, по большому счету, "оставили" департаменты на юге страны. Правые будут контролировать большую часть запада, а также практически все департаменты в центре, на севере и востоке Франции.

"Национальный фронт" Марин Ле Пен также также укрепил свои позиции, однако пока неясно, удастся ли ему полностью взять под контроль хотя бы один из местных советов.

Премьер-министр Франции социалист Мануэль Вальс, признавая поражение на выборах, заявил о том, что "трудно унять гнев и разочарование левых избирателей", твердивших о "рабочих местах". Он посетовал, что левая часть французского политического спектра была разделена, а не объединена в коалицию, как это сделали несколько консервативных партий.

Вальс также предупредил, что число голосов, набранных "Национальным фронтом", который сыграл на сильных антииммигрантских и антиевропейских настроениях части электората, "указывает на устойчивые изменения в нашем политическом ландшафте, из которых нам каждому придется сделать собственные выводы".

В свою очередь, как заявил экс-президент Николя Саркози в штабе своих сторонников, - "Никогда еще мы не одерживали победу в стольких департаментах. Наши идеи могут завоевывать любые места, включая департаменты, которые многие годы находились под властью левых". 

Бывший глава Франции подчеркнул, что его партия рассчитывает ускориться с подготовкой проекта участия в выборах 2017 года, чтобы положить конец "самому архаичному социализму Европы". 

"Надежда возрождается во Франции. Дорога будет долгой, но моя вера прочно укоренилась. Процесс смены власти начался. Ничто его не остановит", — сказал экс-президент Франции. 

То, что Франция может повернуть вправо, показал первый тур местных выборов, который состоялся 22 марта. В нем правая коалиция во главе с Саркози получила 29 процентов голосов избирателей, а Социалистическая партия едва дотянула до 22 процентов. 

Это голосование также показало растущую политическую апатию французов: на участки для голосования пришли лишь около половины избирателей.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив