Россия одобрила Белоруссии новый кредит на $110 млн

27 март 2015
Автор:
​Правительство России одобрило предложение о предоставлении Белоруссии нового государственного финансового кредита общим размером $110 млн, пишет портал РБК.
Как отмечается в сообщении на сайте кабинета министров, - "Во избежание транзакционных и курсовых рисков, сопряженных с расчетом в долларах США, предоставление кредита, а также погашение и обслуживание долга будет производиться в российских рублях".

При этом в правительстве подчеркнули, что деньги выделяются, поскольку у Белоруссии нет просроченных долгов перед Россией и антикризисным фондом ЕАЭС.

26 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Минск может рассчитывать на помощь Москвы. "Мы партнерам нашим помогали и впредь будем помогать. Но наши белорусские друзья тоже должны оперативно снимать проблемы, которые так или иначе возникают в торгово-экономической сфере. И это нужно делать оперативно", — заявил глава правительства.
 
Ранее, в конце января президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил уверенность, что Россия обязательно окажет финансовую помощь при необходимости. "Нам не хотелось бы еще кредитов. Но я имею твердые договоренности с президентом и премьер-министром (России), если нам будет очень тяжело, то Россия плечо подставит", - заявил тогда Лукашенко. По его данным, Белоруссии в этом году необходимо выплатить около $4 млрд по внешним обязательствам, а в будущем году - $1,5-1,7 млрд.

В начале 2014 года Россия предоставила Белоруссии десятилетний государственный кредит объемом в $450 млн. В сентябре 2014 года Медведев подписал распоряжение о предоставлении Белоруссии десятилетнего кредита на сумму в $1,55 млрд в целях погашения и обслуживания государственного долга и пополнения золотовалютных резервов Белоруссии.

В середине марта 2015 года представитель Международного валютного фонда в Белоруссии Дэвид Хофман заявил, что МВФ может возобновить программу по оказанию финансовой помощи Белоруссии при условии ужесточения экономической политики страны и перехода на действительно гибкий курс местной валюты. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив