В результате бомбардировок саудовских ВВС в Йемене погибли 40 мирных жителей

27 март 2015
Автор:
С начала военной операции "Буря решимости" в Йемене, жертвами авиаударов международной коалиции стали не менее 40 мирных жителей, сообщает РИА Новости.
По данным министерства здравоохранения Йемена, представленным в пятницу, в числе погибших - женщины и дети. Еще десятки человек получили ранения разной степени тяжести.

12 человек были убиты в ходе авиационного налета на одну из военных баз, расположенную к северу от столицы республики Саны, когда пущенный снаряд случайно угодил в находящиеся поблизости жилые районы. 

Тем временем арабские страны официально уведомили Совет Безопасности ООН о начале военной операции в Йемене. Соответствующее письмо с подписью постоянных представителей Бахрейна, Кувейта, Катара, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов на имя председателя Совбеза, постпреда Франции Франсуа Делаттра. В документе отмечается, что операция проводится "в ответ на обращение президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади о защите Йемена и его жителей и помощи в борьбе с террористическими организациями".

Кроме того, постоянный представитель Саудовской Аравии в ООН Абдалла аль-Муаллем сообщил, что арабские страны подготовили проект резолюции по Йемену и передали его на рассмотрение стран-членов Совбеза. В нем идет речь о седьмой главе Устава ООН, высказывается поддержка президенту Йемена и осуждение хуситов.

Пресс-секретарь постпредства России при ООН Алексей Зайцев подтвердил, что российская сторона получила проект резолюции стран Персидского залива и изучает его. "Проект резолюции был представлен странами Персидского залива. Мы ознакамливаемся с документом", - рассказал Зайцев.

Напомним, что накануне глава МИД России Сергей Лавров призвал возобновить переговорный процесс в Йемене. "Эти игры на противостоянии суннитов и шиитов очень опасны, - отметил российский министр. - В Йемене нет другого пути, кроме возобновления переговорного процесса, который готовился при посредничестве специального представителя генерального секретариата ООН. Мы будем на этом настаивать. Надеемся, что все остальные страны, вовлеченные так или иначе в йеменскую ситуацию, будут действовать таким же образом".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив