Варшава предъявила обвинения двум российским диспетчерам по делу о самолете Качиньского

27 март 2015
Автор:
Прокуратура Польши предъявила обвинения двум российским диспетчерам по делу о разбившемся 10 апреля 2010 года  под Смоленском самолете президента Леха Качиньского, сообщает РИА Новости.
Как подчеркнули в ведомстве, - "Предъявлены обвинения двум российским диспетчерам в неумышленном доведении до авиационного происшествия. Мы намерены заслушать их в качестве подозреваемых". Ранее Польша направила России ноту с требованием вернуть обломки самолета Качиньского.

Прокурор Иренеуш Шелонг в ходе пресс-конференции в Варшаве отметил также, что - "Первой причиной катастрофы эксперты назвали неверные действия экипажа по снижению самолета ниже минимальной высоты для приземления и отсутствие команды ухода на второй круг".
 
По его словам, действия польских летчиков "были неадекватными погодным условиям". "Командир экипажа не имел права при отсутствии визуального контакта с землей снижаться ниже 120 метров", — отметил прокурор.

Напомним, самолет президента Польши разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. В 10:41 по Москве в сильном тумане при снижении президентский борт зацепил деревья и рухнул на землю. В авиакатастрофе погибли 96 человек - восемь членов экипажа и 88 пассажиров. Среди погибших президент Республики Польша Лех Качиньский, его супруга, руководители польского государства.
 
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив