Башар Асад приветствует расширение российского присутствия у берегов Сирии

27 март 2015
Президент Сирии Башар Асад заявил в ходе пресс-конференции, что сирийские власти не будут возражать против расширения российского присутствия у берегов и в портах этой страны, пишет "Российская газета".
Как отметил сирийский лидер, - "Российское присутствие в различных регионах мира, в том числе в Восточном Средиземноморье, в сирийском порту Тартус, необходимо для поддержания баланса, который был потерян после распада СССР более двадцати лет назад". 

"Чем больше укрепляется присутствие России в нашем регионе, тем более стабильным он становится, поскольку Россия играет очень важную роль в укреплении стабильности во всем мире, - подчеркнул глава государства. - В этой связи я могу сказать, что мы приветствуем расширение российского присутствия в Восточном Средиземноморье, особенно у наших берегов и в наших портах".
 
В частности, как подчеркнул Асад, власти Сирии не будут возражать против решения России превратить ремонтную базу для морских судов в городе Тартус в полноценную военную базу, если такое решение будет принято. В то же время он заметил, что решение, превращать ли базу технического обеспечения ВМФ России в военную базу, зависит от военных и политических планов самой России.

Президент также отметил, что между конфликтом в Сирии и кризисом на Украине есть взаимосвязь. По его мнению, в обоих случаях есть общая цель — "ослабить Россию и создать марионеточные государства". По мнению главы Сирии, санкции стран Запада против России призваны ослабить государство изнутри.
 
Президент заявил, что попытки Запада вмешиваться в дела суверенных государств не прекратятся, назвав это "логикой истории". По его мнению, всегда существуют страны, которые пытаются навязать свою волю другим государством с помощью военных мер, а также экономического шантажа.
 
На сегодняшний день в Средиземном море существует единственная база ВМФ России. Пункт материально-технического обеспечения расположен в сирийском портовом городе Тартус. Он был создан в 1971 году для обеспечения военного флота Советского Союза, сейчас обсуждается идея восстановления базы.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив