Коалиция продолжает наносить удары по позициям хуситов в Йемене

27 март 2015
Автор:
Авиация Саудовской Аравии продолжила рано утром в пятницу бомбардировки позиций хуситов в Йемене, сообщает портал РБК со ссылкой на агентство Bloomberg.
Как заявил саудовский бригадный генерал Ахмед Ассери, удары продлятся "столько, сколько нужно". По словам Ассери, целью бомбардировок являются военные части, средства связи и коммуникаций, а также объекты противовоздушной обороны хуситских повстанцев.

В то же время, по информации агентства Reuters, удары были нанесены по рынку в Катаф аль Бокаа на севере провинции Саада, в результате чего погибли или получили ранения десятки мирных жителей. 
 
"Авиаудары международной коалиции по Сане продолжаются, войска ПВО стараются отразить атаку, но это результатов не приносит" — говорится в сообщении агентства Sputnik. 
 
Как сообщил Al Arabiya, бомбовые удары уничтожили авиабазу в Сане и большую часть противовоздушной обороны повстанцев. Начинать наземную операцию на территории Йемена Саудовская Аравия пока не планирует, но у в случае необходимости коалиция к этому готова, сообщил Ассери накануне.
Тем временем, различные арабские СМИ передают сообщения о наступлении племенных вооруженных формирований в провинциях Маариб и Аль Далее на позиции хуситов.

Напомним, накануне Саудовская Аравия вместе с коалицией арабских государств начала военную операцию в Йемене против шиитской группировки хуситов, которая пыталась свергнуть президента страны, суннита Абд Раббу Мансуда Хади, которого поддерживает коалиция. Операция началась сразу после заявления Совета сотрудничества государств Персидского залива, в котором отмечалось, что Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар "намерены откликнуться на просьбу президента Абд Раббу Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков-хуситов". К военной операции уже официально присоединились Египет, Иордания и Судан.
 
Неприкрытое вмешательство во внутренние дела Йемена происходит без резолюции Совета Безопасности ООН, отмечает "Российская газета". Саудиты посчитали, что достаточным правовым основанием для вторжения станет одобрение их действий со стороны Соединенных Штатов. И получили необходимые заверения в том, что Вашингтон морально поддержит королевство, хотя сам в военной операции участвовать не будет.

По словам американского сенатора-республиканеца Линдси Грэма, - "Мы на грани войны между Ираном и суннитскими арабскими государствами. Боевые действия могут захлестнуть соседние страны. Ближний Восток сейчас — это пороховая бочка, сейчас там каждый сам за себя. Вакуум, который стал следствием провала нашей политики в регионе, может привести к невиданному раньше массовому кровопролитию между суннитами и шиитами".
 
При этом, как отмечает ИТАР-ТАСС, буквально месяц назад йеменские политики, находившиеся с визитом в Москве по приглашению Государственной думы, заверяли, что несмотря на политический кризис, вооруженные столкновения, ситуация в их стране далека от того, что происходит в Сирии и в Ираке.
 
В свою очередь, президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Рухани, в ходе телефонного разговора обменявшиеся мнениями относительно резко обострившейся ситуации в Йемене, подчеркнули важность незамедлительного прекращения боевых действий и активизации усилий, в том числе в ООН, по выработке вариантов мирного урегулирования конфликта.
 
Тем временем, стало известно, что Страны Персидского залива предложили Совбезу ООН ввести оружейное эмбарго против Йемена. Ограничения должны коснуться только повстанцев-хуситов, и не распространяться на легитимное правительство, передаёт "Интерфакс". Одновременно предлагается применить в отношении хуситов финансовые санкции.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив