«Нормандская четвёрка» призвала Киев считаться с ДНР и ЛНР

26 март 2015
В Париже подошла к концу встреча замглав МИД в «нормандском формате», передает ИТАР-ТАСС.
Основной темой заседания стало обсуждение перехода от вооруженных столкновений к следованию дипломатических минских договоренностей на территории Украины.

По словам представителя МИД РФ Григория Карасина, именно на Киеве лежит ответственность за несоблюдение достигнутых в Минске договоренностей. При этом дипломат заявил, что представители "нормандской четверки" согласны с тем, что Киев должен учитывать позицию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

"Без прямого диалога между представителями Киева, Донецка и Луганска никакой прогресс в урегулировании кризиса невозможен. Уважительное отношение к мнению людей, которые за это время пострадали и переживают серьезнейшие испытания в семьях, поселках, деревнях, - без этого никаких результатов добиться не удастся", - констатировал Карасин.

Представители Франции и Германии в целом разделили озабоченность Москвы по поводу отказа Киева вести диалог с самопровозглашенными республиками, и согласились с тем, что это контрпродуктивно и загоняет кризис вглубь, отметил Карасин. 

Как подчеркнул представитель МИД РФ, дальнейший политический диалог на Украине не возможен без участия трёх сторон конфликта. По его мнению, сегодня необходимо создавать рабочие группы по отдельным вопросам, потому что именно с этого начинается политический процесс.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что речь идет о создании минимум четырех рабочих групп. "Их состав и точные названия еще не согласованы", — отметил дипломат. 

Первая группа, по его словам, могла бы заниматься вопросами прекращения огня, отвода тяжелого вооружения, контроля за частью украинско-российской границы, всеми вопросами, касающимися безопасности. В компетенцию второй группы могут относиться вопросы обмена заложниками, доставки гуманитарных грузов, адресной помощи населению оккупированных территорий.

Третья рабочая группа могла бы заниматься социально-экономическими вопросами, восстановлением частей оккупированного Донбасса, вопросами пенсий, зарплат и пр. Четвертая — группа по политическому урегулированию, предположил Пристайко.

Представитель ОБСЕ в Контактной группе Хайди Тальявини заверила, что в ближайшие дни состоится очередная встреча в трёхстороннем формате - с участием полпредов ДНР и ЛНР. Следующее собрание дипломаты намереваются посвятить прямым переговорам между Киевом и Донбасскими республиками.

Как в свою очередь заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, Москва готова к работе "нормандском формате" хоть ежедневно, но от переговоров нужен результат.

"Если надо будет, мы можем встречаться даже ежедневно, - передает РИА Новости заявление замминистра. - Если от этого будет толк. Но сейчас важно задуматься. Целый рад перспективных предложений на столе. В том числе по началу политического процесса".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив